. «Золотые парашюты» становятся «схемой»

«Золотые парашюты» становятся «схемой»



Участники рынка сообщили газете «Коммерсантъ» об участившейся практике использования выплат крупных компенсаций после увольнения руководящих работников в целях вывода средств. В подобных случаях небольшие компании переводят деньги на счет физического лица с формулировкой «компенсация после увольнения». В случае сомнений банка в легальности операции, клиент может с легкостью представить оправдательные документы – трудовой договор, приказ о компенсационной выплате, даже платежное поручение на уплату НДФЛ. По словам Евгения Корчаго, работающего в совете по взаимодействию с гражданским обществом при председателе Совфеда, 13% — небольшая плата за вывод средств, вне легального правового поля эта услуга сейчас оценивается дороже.

Сопредседатель комитета АРБ по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Алексей Тимошкин рассказал, что при выплатах «золотых парашютов» банкам тяжело доказать нелегальность сделки, в отличие от ситуаций с перечислением средств на счета сомнительных контрагентов. Большинство физических лиц не имеет сомнительных признаков, кроме того, компания может самостоятельно определить размер компенсации. Судебная практика свидетельствует о том, что при рассмотрении схожих дел решения судей могут кардинально различаться.

В итоге банки вынуждены действовать в условиях неопределенности, ставя под сомнение операции по выплате «золотых парашютов». Если подобная операция по выводу средств будет пропущена, банк еще и получит претензию за недостаточную бдительность. В итоге любое решение чревато высокими рисками. По мнению Евгения Корчаго, банк должен внимательно разбирать каждый случай перечисления «золотого парашюта», оценивая его прозрачность. Компаниям, которые планируют подобные выплаты, следует заранее подготовить документы, подтверждающие легальный характер операции.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика