. Вексельберг консолидировал российские активы «Реновы»

Вексельберг консолидировал российские активы «Реновы»



Подконтрольная бизнесмену В. Вексельбергу компания «Ренова» стала единственным бенефициаром хозяйственных обществ «Ренова-Холдинг Рус» и «Ренова Актив». «Ренове» принадлежит по 99,99% указанных хозяйственных обществ. Собственником оставшихся 0,01% является ООО «Клок». По словам представителя «Реновы» А. Шторха, миноритарным акционерам было предложено обменять свои доли на долю в швейцарском бизнесе группы.

Вексельберг был включен властями США в SDN-перечень в апреле этого года. Сразу после этого Вексельберг начал сокращать свое присутствие в капитале зарубежных компаний. В свою очередь, миноритарии «Реновы», напротив, нарастили свое присутствие в капитале швейцарской компании Liwet Holding. Через эту компанию Вексельберг владел несколькими зарубежными коммерческими структурами.

После введения санкций Вексельберг уменьшил доли в компаниях Schmolz+Bichenbach и OC Oerlikon, а «Ренова», в свою очередь, сократила свое присутствие в швейцарской компании Sulzer. В конце мая «Ренова» полностью расплатилась с западными банками по оформленным ранее кредитам. В целом компания погасила кредиты перед JPMorgan и UBS на 1 млрд американских долларов. В качестве обеспечения по ним выступали акции указанных выше швейцарских компаний. Стоит отметить, что деньги для расчета с западными кредитными организациями были предоставлены компании Вексельберга Промсвязьбанком в рамках государственной поддержки. Правда, в самой «Ренове» этот факт отрицают. В компании утверждают, что кредиты в западных банках были погашены за счет собственных средств.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика