. Сбербанк и «Рольф» планируют спасти Genser

Сбербанк и «Рольф» планируют спасти Genser



Автодилер «Рольф» начал переговоры со Сбербанком России о спасении от разорения Genser. Несколько представительств данной компании оказались на грани банкротства. Об этом пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на собственные источники, близкие к сторонам возможной сделки.

Кредитная организация Сбербанк России присутствует в капитале Genser, в связи с чем выражает готовность взять на себя задолженность компании. В свою очередь, «Рольф» по итогам сделки может получить в свое распоряжение самые интересные имущественные активы Genser.

Группа Genser была учреждена в 1991 году. Согласно данным «Ведомостей» собственником контрольного пакета головной компании является глава ее совета директоров В. Пронин, а также наследники учредителя Genser И. Пономарева. Впервые компания столкнулась с финансовыми трудностями в 2013 году на фоне падения российского автомобильного рынка. Наряду с этим, не последнюю роль в финансовых неурядицах автодилера сыграл уход из Российской Федерации североамериканской корпорации General Motors. Дело в том, что на транспортные средства брендов GM у Genser приходилось около 1/5 продаж. В итоге группе пришлось в экстренном порядке перепрофилировать пять своих автодилерских центров.

По состоянию на начало прошлого года в управлении группы пребывало 45 автосалонов, работающих в столице РФ и российских регионах. Осенью 2017 года группе пришлось закрыть автосалоны шести автомобилестроительных брендов: General Motors, Nissan, GM-Avtovaz, Mazda, Datsun и Renault. Тогда же стало известно, что собственником 4-процентной доли ГК «Дженсер» (материнская структура Genser) является коммерческая структура Sberbank Investments, контролируемая государственной кредитной организацией Сбербанк России.

В сентябре 2017 года Сбербанк, Внешторгбанк, «Российский капитал», Связь-банк, МКБ и «Союз» пролонгировали кредитные линии группы до 2024 года. Однако размер задолженности Genser составлял порядка 12 млрд рублей, поэтому полностью ее реструктуризировать группа так и не сумела. В последний момент против реструктуризации долга выступили кредитные организации Внешторгбанк и «Союз».




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика