. Минпромторг медлит с компенсацией банкам расходов на льготное автокредитование

Минпромторг медлит с компенсацией банкам расходов на льготное автокредитование



Ассоциация российских банков (АРБ) направила в министерство запрос относительно сроков возмещения расходов по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». В начале 2018 года Минпромторг обещал оперативно разработать правила выплаты банкам компенсаций, которые должны были быть перечислены в июне. Соответствующий нормативный акт так и не был утвержден.

Льготные программы кредитования для семей с детьми и покупателей первого автомобиля были запущены в 2016 году. Указанные категории граждан могли рассчитывать на скидку в 10% от цены машины. В Минпромторге ранее заявляли, что в 2018 году на финансирование адресных программ поддержки автопрома будет выделено 16 млрд рублей.

Программа 2018 года завершила свое действие еще в мае, по льготным ценам было реализовано 86 тыс машин. Однако нормативный документ относительно компенсаций так и не был разработан, и банки оказались в неопределенной ситуации. Задолженность Минпромторга составляет значительную величину. Так, только «ВТБ» в рамках льготных программ выдал автокредиты на 7,8 млн рублей, то есть долг бюджета перед ним составляет около 780 млн рублей, подсчитали в газете «Коммерсантъ».

Юристы считают, что для банков складывается рискованная ситуация – в отсутствии нормативного документа нет оснований для выплат. Некоторые участники рынка уверены в порядочности Минпромторга. Начальник розничного блока «Юникредитбанка» Иван Матвеев отметил, что невыплата компенсаций приравнивается к дефолту, и такой катастрофический сценарий пока не рассматривается. До сих пор Минпромторг не давал оснований для сомнения в его неплатежеспособности.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика