. Количество черных кредиторов увеличилось в два раза

Количество черных кредиторов увеличилось в два раза



На протяжении последнего года количество коммерческих структур, нелегально кредитующих российских граждан, возросло вдвое. Одним из самых заметных трендов нынешнего года стали мнимые инвестиционные вложения в криптовалютные активы. Об этом заявили в Центробанке.
 
В целом специалистам регулятора удалось выявить 1 890 организаций, кредитующих граждан без лицензии ЦБ. По словам В. Ляха, возглавляющего в ЦБ департамент недобросовестных практик, в сравнении с прошлым годом количество «черных кредиторов» увеличилось вдвое.
 
Самым частым нарушением на сегодняшний день является противоправное использование законных форм финансовых институтов вроде МФО в названиях коммерческих структур, не имеющих лицензии Центробанка. «Черные кредиторы» активно используют в названиях компаний словосочетания «микрокреитная компания», «микрофинансовая компания» и т. п. Между тем в реестре МФО они отсутствуют.
 
С начала этого года специалистам Центробанка удалось выявить на рынке 82 компании, имеющие признаки финансовой пирамиды. Львиная доля из них (47) работала в форме ООО, 16 — в качестве интернет-проектов, 11 — в виде потребкооперативов, 5 — в форме потребительских обществ, 2 — в качестве ИП и 1 — в виде акционерного общества.
 
Лях акцентировал внимание на том, что одной из наиболее заметных тенденций нынешнего года стало привлечение средств россиян в финансовые пирамиды, в основу которых положены псевдоинвестиции в криптовалютные активы. По словам банкира, если в традиционных финансовых пирамидах средний объем инвестиций граждан варьируется в пределах 30–40 тыс. рублей, то в финансовых пирамидах, основанных на мнимых вложениях в криптовалютные активы, он составляет порядка 100 000 рублей.
 




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика