. Гуцериев застраховался от обрушения нефтяных котировок по требованию ВТБ

Гуцериев застраховался от обрушения нефтяных котировок по требованию ВТБ



Руководство компании «РуссНефть» контролируемой миллиардером М. Гуцериевым, достигло договоренности с Внешторгбанком и ПСБ о хеджировании рисков обрушения нефтяных котировок. Ранее компании «Нефтиса», которая также контролируется М. Гуцериевым, заработала на обвале цен на сырьевом рынке 700 млн американских долларов.

Судя по отчетности «РуссНефти», осенью прошлого года компания приобрела пут-опционы и произвела отчуждение колл-опционов. Срок действия инструментов истекает в конце 2020 года. В настоящий момент по этим сделкам нефтяная компания Гуцериева терпит убытки, поскольку цены на нефть выросли. По итогам января текущего года компании пришлось заплатить Внешторгбанку и ПСБ 89,9 млн рублей. Стоимость смеси Brent в январе увеличилась до 68,13 USD, а российская валюта укрепилась по отношению к американской на 2,3%.

По словам аналитика А. Полищука из Raiffeisenbank, подобные опционы являются для Внешторгбанка своеобразной страховкой. Желание руководства ВТБ застраховать собственные риски вполне объяснимо: банк является единственным крупным кредитором нефтяной компании, а «РуссНефть» на фоне санируемого регулятором Бинбанка смотрится боле рискованным заемщиком, нежели остальные нефтяные компании.

Хеджирование рисков осуществляется Гуцериевым не впервые. В 2015 году контролируемая предпринимателем нефтяная компания «Нефтиса» заработала на хеджировании 700 млн американских долларов. Об этом писали журналисты международного агентства Reuters. Опционы были заключены руководством нефтяной компании со Сбербанком России по рекомендации Г. Грефа. После заключения сделки с «Нефтисой» государственная кредитная организация перепродала контракт иностранной банковской группе.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика