. ЦБ пытается помочь банкам, обслуживающим компании под санкциями

ЦБ пытается помочь банкам, обслуживающим компании под санкциями



Финансовое состояние клиентов, попавших в санкционный список американского Минфина (SDN), может существенно ухудшиться, считает регулятор. В первую очередь потеряет в цене обеспечение и снизится качество обслуживания задолженности. Несмотря на это, банкам разрешено не проводить переоценку состояния клиентов и не формировать дополнительных резервов. Послабления, действующие до конца текущего года, будут предоставляться при документальном подтверждении прямой связи между санкциями и проблемами с обслуживанием долга.

Аналитик «Fitch» Александр Данилов ожидал от ЦБ подобных мер. Он считает, что банки воспользуются предоставленной возможностью отказа от досоздания резервов по проблемным кредитам. По оценке «Fitch», риски «Сбербанка» по всему списку SDN превышают 10 млрд долларов, составляя 2,5% активов. Зампред правления «Сбербанка» Александр Морозов в интервью «Ведомостям» назвал подобную оценку завышенной, так как требования обеспечиваются не только активами компаний, попавших под ограничения.

Однако остается существенная проблема, которую послабления ЦБ в нынешнем виде решить не могут. Банки, помимо выдачи кредитов, покупали и различные ценные бумаги, стоимость которых снижается из-за геополитических рисков и недавних санкций. Это также влияет на финансовое положение их держателей. Например, банк «Санкт-Петербург» имеет в своем портфеле еврооблигации «UC Rusal» стоимостью 5 млн долларов, которые подлежат погашению в 2023 году.

Эксперты «Fitch» выше всего оценили риски «Сбербанка», «МКБ» и «Совкомбанка», однако они вполне смогут перекрыть возможные убытки за счет текущей прибыли. Другие крупные российские банки, которым «Fitch» присваивает рейтинги, такие как «Ситибанк», «Росбанк», «Россельхозбанк», «Юникредит», «Альфа-банк», не имеют значительных рисков по SDN.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика