. ЦБ и Минфин обсуждают создание площадки для ценных бумаг компаний, попавших под санкции

ЦБ и Минфин обсуждают создание площадки для ценных бумаг компаний, попавших под санкции



Об этом во время форума «Армия-2018» сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Независимая площадка не будет иметь отношения к Московской бирже. В качестве локаций для новой биржи рассматриваются специальные административные районы (САР) – острова Русский и Октябрьский. По словам Алексея Моисеева, закон о создании САР подразумевает развитие инфраструктуры для торговли ценными бумагами.

Новая площадка может заинтересовать российских инвесторов, не опасающихся санкционного давления, считает Андрей Колотенко, партнер фирмы «Косенков и Суворов». Зарубежных игроков привлечь не удастся, считает юрист, так как приобретение активов на альтернативной площадке не уменьшает риски потерь от санкций.

Алексей Моисеев подчеркнул, что на новой бирже будет осуществляться листинг вновь эмитированных бумаг. Более ранние выпуски акций и облигаций санкционных компаний, таких как «Мостотрест», «Силовые машины», «СМП-банк», останутся на Московской бирже. Идея Минфина и ЦБ прорабатывается также с учетом возможного перевода в российскую юрисдикцию компаний Олега Дерипаски.

В инвестсообществе инициативу Минфина восприняли без энтузиазма – те, кто готов принять на себя повышенные риски, могут воспользоваться торгами на Московской бирже. По мнению Александра Лосева, руководителя «Спутник-управление капиталом», логика текущей ситуации диктует создание депозитарно-клирингового центра, который мог бы выполнять функцию номинального держателя акций санкционных компаний. Это позволит сохранить в тайне данные о реальных владельцах бумаг, а также обеспечить проведение расчетов без использования существующей инфраструктуры.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика