. Золотая миля: бульвар по Рахова в Саратове к 31 декабря засадят липами и засыплют гранитной крошкой

Золотая миля: бульвар по Рахова в Саратове к 31 декабря засадят липами и засыплют гранитной крошкой


В уже благоустроенную часть улицы Рахова от Вавилова до 2-й Садовой закатают еще 69,4 млн рублей. Такова начальная цена нового аукциона, который объявил городской комитет дорожного хозяйства и благоустройства. До 17 августа будут рассматриваться заявки, на 20 число назначен аукцион.

Как следует из документов, новые миллионы пойдут на систему освещения, парковки и тротуары. Вслед за деревьями на Рахова будут пилить фонарные столбы. Демонтируют 92 световых опоры, на их место поставят новые, со светодиодными светильниками.

Также подлежат замене светофоры на всех перекрестках. В ходе работ будут заново монтироваться не только фонарные столбы, но и опоры контактной сети. Так что с курсированием троллейбусов по Рахова в ближайшем будущем возникнут перебои.

Одновременно с этим должен начаться ремонт проезжей части и тротуаров по обе стороны от бульвара. Проектную документацию на них за 3,5 млн рублей должен был составить институт «Саратовгражданпроект». Он стал единственным участником специально объявленного майского тендера.

Впервые о планах преобразовать тротуары на Рахова стало известно из дизайн-макета, который предложили вдохновленные КБ «Стрелка» саратовские урбанисты. Они наметили создать вдоль улицы огромные парковочные карманы за счет сужения тротуара. Причем, от Вавилова до Советской паркинги должны стать почти сплошными. В проектной документации эти идеи воплощены.

Вдоль тротуаров должно быть установлено ограждение для пешеходов, такое же, как на бульваре. Асфальт на них в отдельных местах заменит плитка. Сам тротуар будет выглядеть в итоге довольно пестро — для него прописано несколько разных видов покрытия. Угол улиц Рахова и Советской отделают некой «сборной плиткой», у пешеходных переходов предусмотрена плитка тактильная.


Планируется даже особый эко-тротуар площадью 117 кв метров из покрытия Kitston. Это так называемый «каменный ковер», покрытие из натурального камня, размолотого в крошку.

Почему в документации указан именно этот конкретный вид покрытия без оговорки «или эквивалент», как это требуют правила организации закупок, остается за кадром. Но такие условия конкурса обеспечивают заказ на материалы единственному производителю — ООО «Китстон Групп» из подмосковного Раменского.

Ведро такой крошки весом 18 кг стоит у этого производителя от 2,6 до 3,5 тысячи рублей, а покрыть таким объемом можно не больше 1,4 кв. метра.

Дополнительное озеленение новый тендер тоже предусматривает, тем более, что при организации таких парковок часть деревьев неминуемо пойдет под спил.


Участки под новые посадки надлежит готовить вручную. Подрядчик должен будет успеть до начала холодов посадить 47 мелколистных лип и 75 кустов сирени, а также посеять 144 кг газона. Сроком же завершения всех работ указано 31 декабря.

Все эти расходы на бульвар, напомним, далеко не предел. В аукционе на ремонт саратовских тротуаров с начальной ценой 25 млн рублей улица Рахова тоже фигурирует. Предыдущий раунд благоустройства бульвара обошелся в 119 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика