. Земельный офшор на 3-й Дачной: почему саратовская мэрия так много прощает Дворцу культуры?

Земельный офшор на 3-й Дачной: почему саратовская мэрия так много прощает Дворцу культуры?


Не успели высохнуть чернила на документе, которым Управление по охране культурного наследия облправительства утвердило охранные зоны ДК «Россия» на 3-й Дачной, как перед входом в ДК возникла автомобильная парковка.

ДК «Торговая Россия»

Раньше лакомый кусок территории заполоняли ларьки и тонары, но вот их подвинули, и…удобный плацдарм захватили снова. Вообще, и этот стратегический пятачок, и вся территория площади Ленина – арена постоянных столкновений бизнес-интересов. Отсюда вечные страсти, войны и альянсы.

И как на подступах к «России» все кипит-бурлит, так и в самом ДК идет постоянная борьба за денежные знаки. Меркантильный интерес торжествует на каждом сантиметре культурного пространства, а потому, если вы, направляясь в «Россию», планируете встречу с прекрасным, то вам, конечно, на выставку шуб. А куда ж еще-то? Весь цоколь дворца густо улеплен баннерами, зовущими купить- продать, обменять, отправиться в путешествие и т.п. А уж шубные аншлаги вообще красуются на таких растяжках, словно анонсируется, как минимум, балет «Лебединое озеро».

Между тем, Дворец культуры «Россия» – это не только место, где можно купить ситец и бязь, сделать срочное фото или отдать в починку обувь, здесь еще и работают кружки и студии, поют хоры, танцуют дети и взрослые. Но квартирующий здесь ГАУК «ДК Россия» – именно квартирант, снимающий апартаменты у хозяина. А хозяин этого гнезда, где каждый кусочек площади приносит неплохой куш – ООО «СЭПО-ЗЭМ» и созданная им же производственно-посредническая ассоциация «Союз-1».

Когда-то руководитель и собственник «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Резник объяснял трудовому коллективу, что создание посреднической структуры – вынужденная мера, так как средства гособоронзаказа, которые получает предприятие, должны расходоваться строго по назначению. И вообще, для СЭПО содержание дворца культуры – тяжелая социальная миссия.

Но очень может быть, что эта миссия не так тяжела, как пытаются представить? Более того, складывается ощущение, что очаг культуры неплохо греет карманы своих владельцев. Мало того, что бюджет платит арендную плату заводу за размещение на территории ДК кружков и секций, так еще и сам ДК «Россия» как актив исправно приносит доход своим собственникам.

Дворец есть, земли – нет

А если еще учесть, что ООО «СЭПО-ЗЭМ» и «Союз-1» десятилетиями ничего не платят за землю под ДК, то становится вообще хорошо. Как узнал из ответов официальных лиц депутат гордумы Саратова Олег Комаров, земельный участок под ДК «Россия» и территория вокруг дворца не оформлены вообще.

В ответе на депутатский запрос и.о. заместителя главы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева пишет, что  решение о предоставлении земельного участка, который занимает ДК, владельцам дворца культуры, орган самоуправления не принимал. Сам земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, однако чиновники ведут работу с собственником, побуждая его, наконец, оформить земельные отношения.


Этот ответ был дан в 2016 году. Само же ГАУК «ДК Россия»  стало областным учреждением культуры еще в 1996 году. Так что уже более 20 лет частные владельцы здания, пользуясь землей, не оформляют ее ни в аренду, ни в собственность и, соответственно, не платят городу ни арендной платы, ни земельного налога.

Впрочем, мы не совсем справедливы, так как в 2017 году город, наконец, решил взыскать с посреднической ассоциации «Союз-1» арендную плату по ставке, которая установлена для участков, госсобственность на которые не разграничена. Правда, плата эта ограничилась тремя последними годами, то есть, сроком исковой давности.

Как следует из решения арбитражного суда по делу А57-2787/2017, весь участок, занимаемый ДК «Россия», составляет 3134 кв. метра. На ППА «Союз-1», пропорционально его доле в здании, приходится 2879,52 кв. метра. И отдать муниципальной казне компания обязана неосновательное обогащение в сумме 183 862,64 рублей, проценты в сумме 36 712,55 рублей, а также уплатит в федеральный бюджет госпошлину в сумме 7 412 рублей.

Культурный подход 

Ну просто сумасшедшие деньги! Особенно если учесть, что по официальной отчетности ППА «Союз-1» под руководством директора СЭПО Евгения Резника совсем не бедствует. В 2013 и 2014 годах доход этой организации составлял по 30 и более миллионов рублей, а вот в 2016 году (последняя отчетная дата), упал до 2,6 млн руб. При этом расходы компании сложились в таком объеме, что прибыли «Союз-1» заработал всего-то 43 тысячи рублей, тогда как годом ранее – целых 309 тысяч.

В общем, как ни крути, а дворец для предприятия – не ярмо, не камень на шее. Тем не менее, и на сегодняшний день земельные отношения завод оформлять не спешит, а городские власти, вместо элементарного наведения порядка в вопросе оформления земли, выносят на суд общественности прекрасные идеи типа установки скамеек и фонтанов перед дворцом – в  рамках проекта благоустройства территорий.


Слов нет, скамейки и фонтаны куда лучше, чем пиратские парковки, однако не пора ли нашему муниципалитету, который вечно изнывает от безденежья, поставить ребром земельный вопрос?

А если уж так тяжело для предприятия бремя ДК, может, лучше отдать его в муниципальную и региональную собственность? Благо такое предложение уже направлено в адрес ООО «СЭПО-ЗЭМ» и ППА «Союз-1» зампредом областного правительства Александром Бурениным.  Как указано в его ответе на депутатский запрос Олега Комарова, помещения дворца в дальнейшем могут быть переданы ГАУ СО «ДК Россия» для использования в уставной деятельности учреждения. Ну а пока с собственников объекта недвижимости никто не снимает возложенную на них законом обязанность по уплате налогов и арендной плате за пользование землей.

Сергей Петров

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика