. Заварил кашу: саратовский чиновник сознался в получении миллионной взятки с поставок детского питания

Заварил кашу: саратовский чиновник сознался в получении миллионной взятки с поставок детского питания


СУ СКР по Саратовской области возбудил дело о крупной взятке в отношении сотрудника регионального министерства соцразвития. Под следствием оказался глава подведомственного ему комитета соцзащиты Саратова Дмитрий Бунин.

Как поясняет пресс-служба Следственного комитета, с июня по август этого года он получил от директора одной из компаний 1 миллион рублей за возможность беспрепятственно поставлять детское питание по ранее заключенному договору. Сотрудники ФСБ задержали Бунина при получении последнего транша на 260 тысяч рублей, в содеянном он сознался. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Вчера, 22 августа, в минсоцразвития прошел очередной обыск, который проводили совместно региональное управление ФСБ и Следственный комитет. Правоохранители регулярно навещают министерство с весны этого года. Дмитрий Бунин в данном ведомстве может считаться старожилом. С того момента, как в 2005 году он возглавил в саратовской мэрии комитет по труду и соцразвитию, больше он из соцсферы уже не уходил.

Кто именно из поставщиков детских каш и молочных смесей все лето подкармливал чиновника, остается следственной тайной. За последние месяцы городской комитет соцзащиты заключил контракты на поставку такой продукции с четырьмя саратовскими и одной аткарской компанией. Интерес могут представлять две из них, с которыми подписаны наиболее дорогостоящие контракты.

Самые крупные договоры о поставках детского питания комитет заключил буквально на днях, 17 августа. Во-первых, это контракт на 12,5 млн рублей с ООО «Фруктовый мир». Компания обязалась поставить молочные каши под марками Nestle, «Умница» и «ФрутоНяня». Во-вторых, это договор с ООО «Продкласс» на поставку молочных смесей на 32,2 млн рублей.

Компания «Продкласс» появилась только в августе прошлого года. Учредил ее Сергей Хворостухин. Основной вид деятельности организации — оптовая торговля гомогенизированными продуктами и детским питанием. Руководит фирмой гендиректор Алексей Климов. Несмотря на столь юный возраст «Продкласса», он успел выиграть 18 тендеров на сумму общую сумму 107,7 млн рублей. Большую часть контрактов компания заключала с комитетом соцзащиты Саратова, на его долю приходится 107,2 млн рублей.

ООО «Фруктовый мир» действует в Саратове с 2012 года и торгует продуктами питания оптом. Учредителями ее выступают Александр Кедяров, Николай Дювенжи, Вачаган Гюрджян, Виктор Гаврюшов и Александр Лысов. Возглавляет «Фруктовый мир» гендиректор Алексей Федорин. Компания неоднократно участвовала в закупках, комитет соцзащиты Саратова выступает самым крупным ее заказчиком. Сумма заключенных с ним контрактов составляет 38 млн рублей при общем объеме выполненных договоров в 75,8 млн. 2016 год принес компании 30,8 млн рублей выручки.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика