. Застройщик саратовского ЖК «Ямайка» компания «ЮСС» не будет платить почти 2 миллиона евро немецкой фирме

Застройщик саратовского ЖК «Ямайка» компания «ЮСС» не будет платить почти 2 миллиона евро немецкой фирме


Судья Арбитражный суд Саратовской области Денис Игнатьев отказал немецкой компании Baileys GMBH (Берлин) в иске к ООО «ЮСС» о признании и приведении в исполнение решение иностранного суда от 18 мая 2017 года.  

Суть иска – взыскание денежной суммы в размере 1 023 146, 75 евро и процентов в размере 900 000 евро. Это решение было вынесено третейским судом в Берлине 18 мая 2017 года. Судя по документам арбитража, весь суд представлял собой некто  доктор Ханко X. Лемкуль, который принял решение, что фирма из Энгельса должна заплатить немецкой компании по договору от 2008 года. Бывший директор ООО «ЮСС» Борис Земсков подтвердил в саратовском суде факт заключения договора на выполнение проектов и привлечение инвесторов, а немецкая фирма в обмен должна была оказывать помощь по оформлению документов по строительству объектов на территории Германии.

По неким причинам к исполнению договора так и не приступили, полномочия Земскова как директора ООО «ЮСС» прекращены в 2017 году. Также бывший директор Земсков подтвердил факт заключения арбитражного договора от 24 марта 2017 года (на рассмотрение дела в третейском суде) и то обстоятельство, что им выдана доверенность на представление интересов ООО «ЮСС» на суде в Берлине.

После решения третейского суда в Германии, его уже в мае 2017-го «засилила» в саратовском арбитраже судья Светлана Федорцова. Однако в конечном итоге кассационная инстанция в Казани отменила это решение и вернула все материалы обратно в Саратов на новое рассмотрение.

 Казань вскрыла любопытные обстоятельства: командированный представлять интересы ООО «ЮСС» некто Шарпуди Байсуров договора от 2008 года не видел и не читал. Нет его и в материалах дела. Авторы жалобы указали на то, что между взыскателем (его участниками и директорами) и доктором Хайко Лемкулем существуют интенсивные деловые связи в Германии и России. Это ставит под вопрос беспристрастность и независимость арбитра, сам заявитель ссылался на то, что наличие таких связей подтверждается выписками из торгового реестра Германии, списками участников, документами из ЕГРЮЛ, имеющимися в материалах дела. Кроме того, авторы жалобы обратили внимание на карательный характер штрафа, величина которого ничем не обоснована.

 Весь этот внушительный свод доказательств саратовский суд надлежащим образом не оценил. После отмены решений в кассации, в деле сменился судья, им стал Денис Игнатьев, который на днях благополучно отказал немецкой фирме во взыскании каких-либо денег в энгельсской компании.

Справка «БВ». ООО «ЮСС» зарегистрировано в Энгельсе в 2004 году, уставный капитал – 11 тыс. руб, соучредители Моисеев Игорь Станиславович, Шапкарина Светлана Васильевна, Моклецов Игорь Николаевич. Основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий. Компания явлется девелопером и застройщиком саратовского ЖК «Ямайка».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика