. Застройка Энгельса: частным сектором на Степной пожертвуют ради 800-квартирного небоскреба

Застройка Энгельса: частным сектором на Степной пожертвуют ради 800-квартирного небоскреба


Уже в ближайшее время центр Энгельса прирастет новыми многоэтажками.  Постановлением администрации района от 30 августа утвержден проект планировки территории в границах улиц Маяковского, Степной, Красноармейской и Тельмана. Ради предстоящей застройки от места ведения работ отодвинули теплотрассу.

Осваивает участок ТСУ «Энгельсстрой». Компания заказывала первоначальный проект планировки участка, который утвердили в 2013 году. Обновленная версия, одообренная в последние дни лета 2018 года, включает в планировку улицу Красноармейскую, ранее планируемая территория ограничивалась улицей Пушкина.

Основные параметры застройки при этом не изменились. По состоянию на май на стройплощадке лишь торчали из травы забитые сваи.

Застройка предполагает сооружение 8 многоэтажных секций по улицам Степной и Маяковского. Сейчас готов дом на 3 секции в 16 этажей по Маяковского. 

На подходе вторая очередь строительства — 18-этажные монолитные секции по Степной.

Сейчас здесь еще сохраняется территория частной застройки. Дома эти по проекту предполагается снести. На 2014 год частный сектор здесь был еще обитаем, но жильцов активно агитировали за переезд: на их домах размещались очень характерные объявления «Купи квартиру в новом доме».

Частный сектор по другую сторону улицы Степной в проекте тоже обозначен как зеленая зона. Всего, согласно проекту, предполагается снести в зоне будущего строительства 1,8 тысячи кв. метров жилфонда и возвести жилые дома общей площадью 45,7 тысячи кв.метров. Частично эти планы уже выполнены — со стороны Красноармейской улицы частные дома снесли. Здесь застройщик планирует разместить многоярусную парковку и разбить сквер.

Из объектов социальной инфраструктуры к новым домам будет прилагаться только поликлиника. В остальном, по версии проектировщиков, жителям новых небоскребов должно хватить школы по улице Волоха и детсада по улице Маяковского.

Изменение маршрута теплотрассы выносилось на публичные слушания, они прошли 15 августа. Теплотрассу собирались реконструировать, а заодно вынести к границам квартала по улице Красноармейской, чтобы обеспечить ресурсоснабжающей организации беспрепятственный доступ к теплосети, а застройщику — возможность вести работы в отопительный сезон без необходимости отключать подачу тепла.

В ходе заседания один из предпринимателей, желающий построить в этом квартале магазин, попытался возражать, поскольку проектируемая в новых границах тепломагистраль помешает ему пользоваться собственным участком земли, в том числе провести к нему водопровод и канализацию.

Но его возражения участники слушаний отклонили, так как заявитель не представил документов, подтверждающих то, что он не сможет провести к магазину воду. Примечательно, что именно на том участке, где заявитель планирует магазин, в проекте планировки территории значится парковка.

Справка «БВ». ООО ТСУ «Энгельсстрой» — крупная энгельсская строительная компания, учреждавшаяся в 2002 году бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. Сейчас фирмой владеет и руководит дочь предпринимателя Анна Сеноженская. В работе у компании на сегодняшний день находятся 10-этажные дома ЖК «Перспектива» по улице Холмистой в Энгельсе и 14-этажный дом по улице Харьковской, а также дома по проспекту Химиков. Выручка компании в 2016 году составила 248,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика