. Зарплата конкурсного управляющего саратовского рыбхоза «Береговское» утонула в не проданных прудах

Зарплата конкурсного управляющего саратовского рыбхоза «Береговское» утонула в не проданных прудах


В банкротящемся с 2014 года рыбхозе «Береговское» Ровенского района Саратовской области готов смениться второй по счету конкурсный управляющий. Соответствующее ходатайство он подал в арбитражный суд после того, как инстанция оштрафовала его по иску областной ФНС.

Налоговики заявили, что управляющий Евгений Желтов бездействует — имущество разорившегося рыбхоза не оценивает и не продает, хотя находится на своей должности еще с марта 2016 года. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, доводы ФНС были приняты и Евгению Желтову уменьшили вознаграждение за период с 17 марта 2016 по 17 января 2018 года до 20 тысяч рублей.

Таким образом, конкурсный управляющий, которому суд с 2016 года постановил платить по 30 тысяч рублей в месяц за счет средств должника, фактически оказался оштрафован сразу на 200 тысяч. При этом налоговая ставила в вину управляющему и не принятие мер к прекращению банкротства, в связи с отсутствием у должника средств на оплату судебных издержек.

При этом на собрании кредиторов рыбхоза, состоявшемся 19 марта этого года, было решено оценку имущества как раз не проводить, а конкурсное производство продлить. Сам же управляющий Евгений Желтов на том собрании отклонил ходатайство ФНС о включении в повестку дня дополнительных вопросов по причине заявления ходатайства в период регистрации участников собрания.

Вероятно, по итогам этого собрания налоговая и обратилась в суд. Одной просьбой оштрафовать управляющего дело не ограничивалось. ФНС просила областной арбитраж отстранить его от исполнения обязанностей. Хотя эту просьбу суд не удовлетворил, но 10 апреля, Евгений Желтов сам попросил суд освободить его от исполнения обязанностей управляющего. Суд рассмотрит его обращение 27 апреля.

Таким образом, рыбхозу в ближайшее время понадобится уже третий управляющий. Предшественник Евгения Желтова Иван Синяев добровольно сложил с себя эти обязанности в январе 2016 года.

Как уже рассказывал «БВ», ОАО «Рыбхоз Береговское», некогда запускавший в регионе крупный инвестпроект по разведению осетров, начало банкротиться в 2014 году и было признано несостоятельным в 2015. В рамках конкурсного производства с торгов ушли его акции, причем продажей занималось региональное управление Росимущества. При номинальной стоимости в 10,3 млн рублей ушли 100% акций за 380 тысяч рублей.

Имущество «Береговского», которое так и не попытался продать управляющий, было инвентаризировано в августе 2015 года. За хозяйством насчитали 27 прудов в Ровенском районе, коллекторную сеть, 2 зимних садка, недостроенное здание склада, насосную станцию, а также арендованный участок земли на 500 гектаров.

При этом в сентябре 2016 года на продажу в Ровенском районе выставлялись 40 прудов площадью 350 гектаров, также относившиеся к рыбхозу, но каким-то образом ушедших из банкротной массы.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика