. Заманить калачом: в Саратове хотят наладить выпечку знаменитого хлеба в расчете на туристов

Заманить калачом: в Саратове хотят наладить выпечку знаменитого хлеба в расчете на туристов


Туристам, навещающим Саратовскую область в ходе речных круизов, очень по вкусу калачи. В связи с этим областной комитет по туризму хочет наладить в центре города их продажу именно в расчете на путешественников, сошедших с теплохода.

Такую новость сообщила в ходе работы дискуссионной площадки «Ремесло. Искусство. Бизнес. Традиции и инновации» зампредседателя комитета Екатерина Демянюк. Дискуссия прошла в рамках фестиваля народных мастеров «Палитра ремесел», который вырос до межрегионального формата. Участие в нем приняли мастера-ремесленники из Саратовской области и соседних регионов.
Как пояснила Екатерина Демянюк, народные промыслы могут стать одним из способов привлечь в регион больше туристов. Интерес к ним есть. Но пока количество маршрутов, включающих знакомства с ремеслами Саратовской области, только 9.

В частности, большой популярностью, в том числе и у самих саратовцев, пользуются поездки в село Золотое, известное своей керамикой, есть и туристический маршрут в Базарно-Карабулакский район, включающий знакомство с местной резьбой по дереву и маршрут в Хвалынск с посещением Музея Хвалынского яблочка. Музей посвящен хвалынским фруктовым садам, а в качестве памятного сувенира посетителям предлагают самим расписать деревянное яблоко — символ города.

Интерес туристов к ремеслам участников беседы порадовал, но по поводу калачей они во мнениях разошлись. Саратовские мастера заметили, что воссоздать калач в том виде, в котором он когда-то прославил Саратов, едва ли получится: нужна мука из пшеницы твердых сортов, которую сейчас не так просто раздобыть.

— Мы всего 10 лет как утратили наш калач. Верю, что мы сумеем его возродить, — ответил на это глава областной Палаты ремесел и вице-президент саратовской ТПП Сергей Леонов.

С калачами или без, туристы Саратовскую область, по данным профильного комитета, за последние 4 года очень полюбили. Рост экскурсионных туров в регион с 2014 года вырос на 40%, а турпоток увеличился вдвое. В основном регион навещают гости из Пермского края, Самарской и Нижегородской областей. Общее число однодневных экскурсионных туров, по словам Екатерины Демянюк, достигло почти 100 тысяч в год.
Развивать туризм дальше комитет планирует за счет привлечения к турам школьников. Саратовскую область собираются включить в федеральный проект «Живые уроки», к которому уже сейчас подключились 36 российских регионов. В рамках проекта часть уроков в школах замещаются на экскурсии в музеи, на производство, в места бытования народных ремесел.


Также Саратовской области обещано законодательное закрепление ее сувениров. Всю уникальную сувенирную продукцию, которая выпускается в регионе, комитет по туризму предлагает включить в региональный реестр, который потом включат в федеральный список сувениров. Непосредственно заниматься этим делом, скорее всего, выпадет саратовской ТПП.

Справка «БВ». Реестр российской национальной сувенирной продукции начал формироваться Минкультом РФ в 2016 году. Создается он для формирования положительного имиджа государства в целом, создания региональных брендов и повышения конкурентоспособности сувениров на внутреннем и международном туристических рынках. Для занесения в реестр сувениры должны обладать следующими качествами: отражать национальный колорит региона, иметь оригинальный дизайн и высокий художественный уровень оформления. Производство сувениров должно быть зарегистрировано на территории РФ и на момент подачи заявки на внесение продукции в реестр действовать не менее года.






Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика