. За съемную квартиру в Саратове придется отдать почти половину зарплаты, в Самаре - еще больше

За съемную квартиру в Саратове придется отдать почти половину зарплаты, в Самаре — еще больше


Съемные квартиры в Саратове не самые дорогие в Поволжье, но далеко не самые доступные. К такому выводу пришли аналитики интернет-сервиса по выбору жилья ЦИАН, изучив расценки на арендное жилье в 34 крупнейших городах России.

Как показало исследование рынка, в котором учитывались объявления по долгосрочной аренде квартир, с мая 2017 по май 2018 года цены на сдаваемые квартиры в большинстве городов медленно росли. Увеличение отмечалось в 25 городах, снижение показали только 9.

Абсолютным лидером по снижению цены на арендное жилье оказалась Самара. В течение года съемные квартиры здесь подешевели на 10%. Сейчас средневзвешенная цена составляет 17,9 тысячи рублей.

Исследователи также отметили сокращение объема предложения на рынке съемного жилья в тех городах, где нынешним летом пройдет Чемпионат мира по футболу. Связано это с тем, что арендодатели рассчитывают получить доход, предлагая квартиры в кратковременную аренду болельщикам, в первую очередь — иностранным. Так, в Поволжье зафиксировано снижение объема предложений квартир в Нижнем Новгороде. Сейчас средняя арендная ставка на жилье там составляет 18,8 тысячи рублей, за год она выросла на 3%.

Наибольший рост аренных ставок в течение года из поволжских городов показали Ульяновск и Пенза, где цены поднялись на 6%. При этом оба города отличаются сравнительно дешевой арендой: сейчас съемная квартира в Ульяновске обходится арендаторам в 12,1 тысячи рублей в месяц, в Пензе — в 10,1 тысячи рублей. Но самые дешевые квартиры в Поволжье сдаются в Кирове, там средняя ставка составляет 9,2 тысячи рублей, причем за год она снизилась на 4%.

В Саратове цены подросли незначительно, на 1% в сравнении с маем прошлого года. Сейчас аренда квартиры в Саратове в среднем составляет 12,7 тысячи рублей. Самые дорогие квартиры в ПФО предлагают в Казани — 19,2 тысячи рублей в месяц. Рост в течение последнего года составил 2%.

Что же касается доступности арендного жилья, то здесь Саратов не на высоте. По состоянию на конец 2016 года город занимал одно из последних мест в ПФО по доступности съемных квартир. Тогда вопрос изучали эксперты РИА Рейтинг, и по их данным, только 45,9% бездетных семей города могли позволить себе снимать жилье.

Рейтинг доступности жилья по версии ЦИАН составлен несколько по иному принципу, он рассчитывался на основе доли доходов семьи из двух человек, которая уходит на аренду жилья. В этом случае Саратов занимает 23 место из 34.

В 2017 году на съемную квартиру и минимальную потребительскую корзину в Саратове уходило 50% средней зарплаты, которую получает семья из двух человек. Сейчас эта доля несколько снизилась, до 47%. Хуже приходится жителям Казани, где на это уходит 48% средств, Ульяновска (49%) и Самары (51%). Самое доступное жилье в Поволжье — в Кирове, где доля расходов на съем квартиры и необходимый минимум продуктов составляет 44%.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика