. Узел коммунального аферизма в Балашове Саратовской области снова пытаются распутать в местном суде

Узел коммунального аферизма в Балашове Саратовской области снова пытаются распутать в местном суде


Состоялось очередное заседание Балашовского районного суда, где рассматривается уголовное дело бывшего директора ООО «Теплосети» Вячеслава Ченцова.

Тайна подписи

Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), уточняет ИА «ВерсияСаратов», причем трое бывших работников компании уже осуждены. В том числе, реальный срок лишения свободы на 4,5 года получил снабженец Александр Бессчетнов. Что интересно, ульяновская компания «Холдинг Газ», в ведение которой в свое время был передан почти весь теплокомплекс Балашова, имела в числе совладельцев некоего Александр Владимировича Бессчетнова.

Также, рассказывая о коммунальных страданиях Балашова, нельзя не упомянуть и Владимира Бессчетнова, который тоже проходил по уголовному делу «Теплосетей» и сыграл весьма очевидную роль в местных тепловых аномалиях.

На недавнем суде бывшая главбух компании показала, что хотя без подписи гендиректора Ченцова работник этой же конторы Владимир Бессчетнов не мог взять деньги, фактически распоряжался финансами и руководил предприятием все же именно он.

Как рассказали «БВ» осведомленные источники, оба героя ранее служили вместе в войсках связи, причем Бессчетнов командовал Ченцовым, тогда как на гражданке формальным «командиром» ушлого отставного вояки стал Ченцов.  

Бриллиант огромной ценности

Но сами криминальные приключения коммунальной компании состояли не только в том, что предприятие при Ченцове накопило долги за газ и решило по-быстрому нырнуть в банкротство.

Газовая составляющая была только одной гранью этого «бриллианта». Мы уже писали, что в 2016 году за свои газовые шутки гендиректор Ченцов был демонстративно был ввергнут в узилище. Обвинялся он в том, что с мошенническим умыслом создал фирму, взял в аренду котельные у ООО «Холдинг Газ», начал закупать голубое топливо у «Газпром межрегионгаз Саратова» и поставлять тепло потребителям, собирая с них оплату.

Но и Владимир Бессчетнов, который, очевидно, дергал за ниточки в этом спектакле, тоже не избежал встречи с законом. Как рассказывают посвященные в дела предприятия балашовцы, с этой фамилией связывают скандал с нехилым номиналом. Называют даже сумму порядка 80 миллионов рублей, которые были взяты из кассы предприятия и потрачены на закупки неких ремонтных материалов.

Закупленное на склад не поступало, не оприходовалось, а загадочным образом под опекой семейства шло прямо на фронт ремонтных работ, где, будто бы, и использовалось. При этом разбоевщина и разруха в тепловом хозяйстве города давно стали притчей во языцех.

В ходе следствия, как говорят, на часть потраченной суммы удалось восстановить документы, солидные миллионы будто бы внес в кассу ООО Владимир Бессчетнов, однако осталась еще солидная сумма, которая стала головной болью гендиректора-подписанта.

Не случайно на недавнем заседании суда Вячеслав Ченцов заявил, что нашел более 20 своих подписей, которые он считает подделкой. Очевидно, они из того свода документов, которые еще в 2016 году изымал из «Теплосетей « ОМОН.

Нас догоняющий обман

Боевое прошлое балашовской коммуналки породило ряд уголовных составов и судебных процессов. Так, после банкротства ООО «Теплосети» коллектив этого предприятия перешел в ООО «Городские тепловые сети» (ГТС). Эта компания, в свою очередь стала арендовать котельные и оборудование, которые ранее использовала ее предшественница.

К тому времени уже шли поиски крайнего, того, кто виноват в переходе муниципального теплокомплекса в частные руки. В конечном итоге виноватой во всем была названа экс-глава комитета по управлению имуществом Балашовского МР Татьяна Саврасова.

Напомним, чиновницу обвиняли по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновница в 2008 и 2009 годах издав ряд распоряжений, передала имущество теплового комплекса из казны в МУП «ГТС», которое на тот момент находилось на стадии банкротства. В 2012 году теплокомплекс пошел с молотка. На торги в рамках конкурсного производства были выставлены 9 теплотрасс, 37 зданий, более 100 единиц оборудования, 10 единиц транспорта. Все это приобрела компания, зарегистрованная в Ульяновске, а она продала имущество земляку – ООО «Холдинг Газ».

Татьяна Саврасова получила 5 лет колонии, Вячеслав Ченцов, по мнению собеседников «БВ», возможно, постарается пойти по пути материальной компенсации, дабы не отправиться в места не столь отдаленные.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика