. Урны-лавочки: благоустройство Саратова обеспечит московскую Punto design выручкой на годы вперед

Урны-лавочки: благоустройство Саратова обеспечит московскую Punto design выручкой на годы вперед


«БВ» продолжает изучать перечень общественных территорий, за благоустройство которых предстоит проголосовать саратовцам 18 марта. Наряду с новыми парками и скверами в городе могут облагородить и старые. Из них состоит большая часть объемного списка.

Первым номером в списке кандидатов на благоустройство стоит улица Рахова. Ее преобразование предлагается продолжить на оставшиеся кварталы. В качестве иллюстраций к проекту даны уже знакомые горожанам изображения обустраивавшихся осенью 2017 года участков пешеходного бульвара, с трехуровневым освещением и все теми же дизайнерскими лавочками фирмы Punto design, уже успевшими смутить саратовцев своей ценой – более 36 тысяч рублей за штуку.

Уличные скамейки знакомых по улице Рахова очертаний и мусорные урны в деревянной обрешетке можно увидеть на многих представленных гражданам макетах благоустроенных бульваров и парков.

Также в «меню» включили набережную – на этот раз старую. Набережную Космонавтов в Саратове предлагается дополнить новыми цветниками, малыми архитектурными формами (то есть лавочками), и, судя по проекту, дополнительно озеленить.

Впрочем, буквально на днях с набережной произошло как раз противоположное. МУП «Саргорсвет» в очередной раз «отредактировал» тополя и вязы почти до голого ствола. Произошло это на участке от Бабушкиного взвоза до Обуховского переулка. При этом сами специалисты МУПа заявили, что проводится формовка крон для сохранения авторского проекта набережной образца 1959 года.

Фантазия авторов проекта изобразила в акватории Волги у набережной и такую редкость для Саратова как современный причал для катеров и лодок.

Проспект Кирова также внесен в список кандидатов на благоустройство. На главной пешеходной улице города предложено сменить плитку и уложить сразу три различных типа покрытия.

Также в проекте предусмотрена замена уличных фонарей. Чем авторам не угодили нынешние, выполненные в историческом стиле, неизвестно. Новые фонари на знаменитые «золотые огни Саратова» похожи еще меньше.

Зато между Крытым рынком и универмагом «Детский мир» по замыслу разработчиков должны цвести вишни.

Очередная метаморфоза ждет и светомузыкальный фонтан напротив консерватории. К нему возвращается часть малых бассейнов, которые сейчас заставляют на лето вазонами с петуньей, и подсветка струй. О музыке в проекте ничего не говорится.

В сквере Марины Расковой по Ново-Астраханскому шоссе предлагается установить уличные фонари и лавочки, а также благоустроить расположенный посреди него пруд. У водоема проектом предусмотрены места отдыха и прокат лодок.

Также в сквере предложено обустроить современную детскую площадку. Сооружение из переплетения натянутых канатов, которое авторы проекта поместили на детской площадке, тоже хорошо знакомо по макетам благоустройства улицы Рахова. Такие объекты выпускает чешская компания Kompan.

Площадь перед ДК «Россия» не так давно была у всех на слуху в связи с планами саратовских чиновников построить новую дорожную развязку на 3-й Дачной. Теперь в проект, вызвавший массу разногласий, включили элемент благоустройства — фонтан и клумбы перед самим дворцом культуры, на месте пока существующей ярмарки. Правда, огромный торговый комплекс по соседству с ДК «Россия», который каким-то образом должен соседствовать с развязкой, на проекте остался.

Смотровая площадка напротив саратовского аэропорта может получить дополнительные лавочки, фонари оригинальной формы и возможно даже подзорную трубу, чтобы любоваться сверху на город.

Парк имени Гагарина в Комсомольском поселке также включен в перечень претендентов на благоустройство.

Эта зеленая зона существует уже давно. Ее предлагается дополнить модульными беседками и площадками для скейтеров и любителей кататься на роликах, а также сложной формы велодорожкой, по спирали охватывающей весь парк.

Площадь Кирова, точнее территорию между цирком, Крытым рынком и ТЦ «Победа Плаза» предлагается оснастить дополнительными лавочками и уличными фонарями, стилизованными под начало XX века.

Следующий кандидат на благоустроительные работы – бульвар по 2-й Садовой, от сквера Борцов Революции до улицы Серова. Основной элемент благоустройства – новые уличные фонари, уже не похожие на те, что установлены по соседству на улице Рахова.

Аналогичным образом предлагается привести в порядок сквер Героев Краснодона. Но здесь, как указывается в проекте, основную роль должно сыграть озеленение. Плотная полоса зелени должна защитить сам сквер от шумной проезжей части улицы Большой Горной.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика