. Управляющий забыл про пенсию: в крупнейшем саратовском свинокомплексе может произойти смена караула

Управляющий забыл про пенсию: в крупнейшем саратовском свинокомплексе может произойти смена караула


Банкрот ООО «Рамфуд-Поволжье» стоит на пороге больших перемен после отмены мирового соглашения, выгодного одному из кредиторов компании.

В начале февраля 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил определение саратовского арбитража о заключении мирового соглашения, датированное 20 ноября 2017 года.

Мировое соглашение, поставившее было точку в банкротстве крупнейшего свинокомплекса Саратовской области – ООО «Рамфуд-Поволжье» (Калининский район), отражало интересы одного из крупных кредиторов предприятия – Промсвязьбанка (ПСБ). В целом, процедура, которой дирижировало данное кредитное учреждение, явила богатый арсенал приемов всевозможного манипулирования, раздувания корпоративных войн, сколачивания лояльных пулов и т.п.

Мировое соглашение фактически зацементировало выгодную ПСБ конфигурацию, в которой ряд нелояльных компаний и банков, сплотившихся вокруг законного собственника, были нейтрализованы минимум на два года.

Однако в возобновившемся конкурсном производстве, которое стартовало с 28 февраля в Арбитражном суде Саратовской области, по заявлению Банка М2М Европа АС (Латвия, Рига) доминирование ПСБ вряд ли повторится. Хотя бы потому что латвийский банк в этом банкротстве стал правопреемником ПАО «Сбербанк России» в лице Среднерусского банка Сбербанка РФ с его объемом требований в сумме 1,2 млрд рублей.

Это хорошая добавка в весе для Банка М2М Европа АС, чьи претензии к ООО «Рамфуд-Поволжье» составили всего 104 млн рублей. Помимо прибалтийского банка в пул несогласных входили ПАО «М2М Прайвет Банк» с объемом требований в 270,6 млн рублей, Данске Банк АС – 289,8 млн рублей, ООО «Карента» – 77,8 млн рублей, Алексей Павлов – 34,4 млн рублей.

Однако нельзя забывать, что в интересах ПСБ в конкурсной процедуре еще недавно выступал консолидатор банковских требований, обеспеченных залогом имущества, –  ООО «Блуменфельд» (почти 1,5 млрд рублей). Крупным кредитором было ООО «Рассвет», на котором значились 946,5 млн рублей долгов «Рамфуд-Поволжья» перед Промсвязьбанком.

К тому же общий объем требований к свинокомплексу оценен судом в более 3 млрд 684 млн рублей, в то время как за инициаторами возобновления процедуры не стоит и 2 млрд рублей.

И хотя по решению суда процедуру продолжает все тот же Алексей Андреев из Ассоциации МСОПАУ, лед тронулся и здесь, так как данный специалист по банкротствам сейчас ходатайствует о выходе из процесса. К тому же он обжалует весьма неприятное решение первой инстанции, удовлетворившей ходатайство от саратовского управления ФНС. Налоговики просят признать незаконными его действия, выразившиеся в нарушении очередности погашения требований по текущим платежам. Так, по мнению УФНС управляющий погасил задолженность 4 и 5 очередей, забыв о 2 очереди — уплате взносов на страховую часть пенсии в размере свыше 7,3 млн рублей.

Решение судьи Ларисы Зуевой, вставшей на сторону УФНС, сейчас обжалуется в 12 ААС, его рассмотрение перенесено на 31 мая. Рассмотрение вопроса о кандидатуре нового конкурсного управляющего назначено на 16 мая.

Отметим, что в октябре 2017 года вступило в силу решение Арбитражного суда Московского округа, который признал незаконными действия Михаила Керштейна. Гендиректор Крештейн, пользуясь незаконной доверенностью без ведома Алексея Павлова — конечного собственника офшора ЗАО Юнайтед Инвесторе Компани Б.В, владеющего через сложную конфигурацию «Рамфуд-Поволжьем» — увеличил уставный капитал офшора и ввел нового соучредителя, лишив Павлова доминирующего положения.

В этой смелой операции аналитики увидели почерк ПАО «Промсвязьбанк», однако, повторим, в настоящее время действия Керштейна (были сведения о том, что он находился в международном розыске) признаны незаконными, а его манипуляции – не имеющими юридических последствий. К сожалению, между этим решением и банкротством ООО «Рамфуд-Поволжье», а также разгромом всего холдинга «Рамфуд», — расстояние в несколько лет. 

Справка «БВ». Выручка крупнейшего свинокомплекса региона на 150 тысяч голов за 2016 год составила 950,6 млн рублей, чистая прибыль за тот же период – 311,4 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика