. Управляющий саратовского ООО «МИК» требует субсидиарной ответственности для бывшего директора на 9,6 млрд рублей

Управляющий саратовского ООО «МИК» требует субсидиарной ответственности для бывшего директора на 9,6 млрд рублей


Череду «субсидиарок» сенсационного размера продолжил конкурсный управляющий ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» — дочерней структуры АО «Волгомост».

Напомним, недавно привлечь к субсидиарной ответственности почти на миллиард рублей бывших топ-менеджеров ЗАО «Саратовгесстрой» вознамерился конкурсный управляющий стройгиганта Алексей Никитин. О попытке налоговиков возложить субсидиарную ответственность на топ-менеджера балаковского ОАО «Волжский дизель имени Маминых» Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова стало известно также в этом месяце. УФНС как конкурсный кредитор предприятия сочло, что сделки, одобренные акционерами и осуществленные бывшим гендиректором Церковнюком, нанесли ущерб заводу на сумму 3,2 млрд рублей.

В случае с ООО «МИК» ставки выросли до 9,6 млрд рублей, к ответственности на эту сумму намерен привлечь бывшего директора компании Виктора Тулинова конкурсный управляющий Александр Бирюков из НП СРО АУ «Развитие».

ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» — «дочка» АО «Волгомост» и его финансовый сателлит, выполнявший роль поручителя по кредитам материнской структуры. Это привело к тому, что у компании образовалась задолженность в сумме 1.8 млрд рублей перед ПАО «Сбербанк» и 7,23 млрд рублей перед ПАО «Банк ВТБ», из которых 5,9 млрд – это основной долг, 1,33 млрд рублей — неустойка.

Причем долги перед банком ВТБ образовались из-за того, что на «дочку» переводил претензии «Волгомост», когда нарушал обязательства в рамках гарантии исполнения государственных контрактов. При этом на момент заключения материнской структурой договоров поручительства в 2013 году на общую сумму 5,9 млрд рублей, у «дочки» стоимость чистых активов составляла всего 300 млн рублей.

В 2017 году в ООО «МИК» началась процедура наблюдения, которая с 29 сентября того же года перешла в конкурсное производство. Конкурсный управляющий выявил у должника долгосрочные финансовые вложения на сумму 235,5 млн рублей, которые состоят из долей в компаниях, находящихся уже в стадии ликвидации.

Единственный реальный актив компании – земельный участок в Самарской области стоимостью 129 млн рублей, предназначенный для жилищного строительства и рекреационного использования. А реестровые требования кредиторов составили свыше 9 млрд 632 млн рублей.

По мнению Александра Бирюкова, разделить ответственность с компанией именно на эту сумму должен бывший директор ООО «МИК» Виктор Тулинов. По открытым данным, москвич Тулинов был руководителем ООО «МИК» в 2014 году. Кроме того, в 2002 году он был учредителем ООО «Форммедтомск» и ООО «Форммедцентр», обе компании уже ликвидированы. Также Тулинов был учредителем ныне действующего ООО «Медасс», которое было создано и зарегистрировано в Москве для производства медицинских инструментов и оборудования.

В то же время судья Арбитражного суда Саратовской области Элина Рожкова считает необходимым истребовать из УФМС России по Москве информацию о дате рождения и месте регистрации бывшего директора ООО «МИК». Если разыскать Тулинова не удастся. то даже в случае удовлетворения ходатайства реально привлечь к финансовой ответственности бывшего директора не удастся. Предварительное судебное заседание назначено на 14 августа.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика