. «Управление отходами» не справилось со смоленскими подрядчиками: Энгельс тонет в мусоре

«Управление отходами» не справилось со смоленскими подрядчиками: Энгельс тонет в мусоре


Региональному оператору по обращению с коммунальным мусором в Саратовской области, АО «Управление отходами», влетело от главы Энгельсского района Александра Стрелюхина за грязь во дворах.

Компанию раскритиковали за контрагента, которого она сама нашла путем проведения тендеров. Как выяснилось, ООО «Днепр. Смоленский регион», на долю которого достался вывоз мусора из 19 муниципальных районов, включая Энгельсский, со своей задачей не справляется.

Жалобы начались практически сразу после заключения контракта с подрядчиком. Жители Энгельса и окружающих поселков столкнулись с тем, что мусор лежит на контейнерных площадках по несколько дней, разносится ветром и растаскивается бродячими собаками.
В конце концов терпение кончилось и у районного руководства.

— Вы отвратительно оказываете услугу по вывозу мусора и этим, в первую очередь, подводите руководство области. Ситуация критическая. Чтобы сегодня площадки были зачищены, — заявил представителям «Управления отходами» Александр Стрелюхин на встрече в администрации 17 августа.

Решать вопрос энгельсская администрация предлагает привлечением субподрядчиков, у которых есть мусоровозы. Как оказалось, смоленская компания пришла в регион без достаточного количества техники.
Тендеры на вывоз мусора «Управление отходами» проводило в начале июня этого года с большим размахом. Всего их было около 20 и в выигрыше оказались в основной массе иногородние компании. Контракты заключались на сравнительно короткий срок – с 1 августа 2018 по 28 февраля 2019 года.

ООО «Днепр. Смоленский регион» со своими 19 районами, уместившимися в 13 тендеров, стал рекордсменом. Вывоз мусора из Энгельсского района был объединен в один лот с работой в Ровенском районе и достался смоленской компании за 62 млн рублей при начальной цене 62,6 млн.

Соперником ее в этом конкурсе было ООО «МВК «Экоцентр» из Чебоксар. Компания эта заняла в Саратовской области второе место по объему заключенных контрактов. Еще несколько районов достались нижегородскому «Экопрому». Саратовские компании в большинстве случаев остались не у дел. Только Ленинский и Заводской районы областного центра по-прежнему будут обслуживать местные предприятия — ООО «Экотехника» и МУП «Дорожник Заводского района». Основной фронт работ достался варягам.

При этом родственная «Управлению отходами» компания ООО «Мехуборка-Саратов», входящая с региональным оператором в один холдинг «Мехуборка Групп» в саратовских аукционах вообще не стала участвовать. Она предпочла работать в Пензе и с 10 июля должен был начаться процесс вывоза из Саратова ее брендированных контейнеров, которые в город так старательно завозили. Напомним, что «Мехуборке Групп» досталась и часть саратовской коммунальной техники, в наследство от сильно сдавшего позиции МУП «СпецАТХ».

Ради чего было привлекать не осиливших фронт работ варягов и отправлять в Пензу уже закрепившуюся в городе компанию, региональный оператор никому не объяснил. Но пока улицы Энгельса и его окрестностей тонут в мусоре, а жители близлежащих поселков пытаются привлечь внимание к проблеме наглядно — путем создания видеороликов.

Так, видеоблогер Александр из села Красный Яр, ведущий в YouTube канал «Сельский житель» наглядно продемонстрировал, как справляется со своими обязанностями смоленская компания. Мусорные контейнеры, недавно расставленные по сельским улицам, вывозить никто не торопится.

«Вот такая вот у нас радость, кто еще порадуется со мной?» — иронизирует автор видео. При этом до прихода новой компании, как уверяет сельчанин, местная администрация с организацией вывоза мусора справлялась без нареканий.

Головной офис ООО «Днепр. Смоленский регион» находится в Смоленске. Согласно официальному сайту компании, она занимается вывозом неопасных отходов как у себя в регионе, так и за его пределами. У себя дома фирма оказывает услуги по вывозу мусора по частным заказам, обещая убрать все отходы в течение 12 часов после получения заявки.

В Смоленске она заключила 15-летний контракт с местным региональным оператором по обращению с отходами ОАО «Жилищник» на вывоз мусора от жилых домов. Организация, согласно данным ее официального сайта, имеет собственный парк спецтехники и от сторонних компаний в этом плане не зависит. Непонятно в таком случае, почему этот парк не доехал до Энгельса.

Справка «БВ». ООО «Днепр. Смоленский регион» было учреждено в 2013 году в Смоленске с уставным капиталом 100 тысяч рублей Сергеем Котляренко (99%) и Дарьей Гонзалёвой (1%). В 2016 году выручка компании составила 151,8 млн рублей при чистой прибыли в 20 млн.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика