. Уничтожая единственный саратовский приют для животных, власти развязывают руки живодерам

Уничтожая единственный саратовский приют для животных, власти развязывают руки живодерам


Глава саратовского приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева направила открытое письмо губернатору Валерию Радаеву с просьбой обратить изменить подход к контролю численности бездомных животных в регионе и защитить их от жестокой расправы.

О том, что этот вопрос решается слабо, губернатор заявил в конце апреля на встрече с главным ветеринаром региона Алексеем Частовым. Валерий Радаев заявил, что бродячие собаки несут угрозу жителям и призвал «усилить направление работы».

Результатом этого устного распоряжения, как отмечает в письме Людмила Бочкарева, стало массовое истребление бездомных животных, которых стали в огромных количествах отстреливать и травить.

«В конце апреля догхантеры открыли кампанию по отстрелу бродячих собак, Саратов
полон трупами животных, в Аткарске обнаружено целое кладбище убитых собак. Догхантеры не скрывались и даже бахвалились своими «победами», потому что знали, что им ничего не будет – ни за жестокое обращение с животными, ни за нарушение закона. Ведь они выполняли ваше распоряжение, пусть и высказанное в устной форме», — пишет руководитель приюта.

Как подчеркивает Людмила Бочкарева, существующая сейчас в Саратовской области система регулирования численности безнадзорных животных антигуманна и неэффективна, а также «позволяет присваивать государственные деньги, путем огромного количества приписок и трудно проверяющихся махинаций».

Взамен автор обращения предлагает губернатору комплексный системный подход к проблеме: постоянный отлов, санацию и стерилизацию бродячих животных. С учетом нынешнего положения приюта для животных, единственного в городе, применять ее невозможно даже при наличии средств — животных просто негде держать. Проблема, как отмечает автор письма, не решается уже более 20 лет.

Никакой поддержки от администрации Саратова местный приют для бездомных животных, где их сейчас содержится больше 300, не получает. Больше того, чиновники своими действиями осложняют его и так непростую жизнь.

«Вместо, того чтобы оказать помощь в строительстве нового приюта, что значительно увеличило бы количество мест для нормального содержания животных, администрация города выходит с многомиллионными исками по земле, практически не скрывая намерений отобрать тот клочок земли, где народ ждёт появления нового приюта», — пишет Людмила Бочкарева.

Система, которую предлагает руководитель приюта для бездомных животных губернатору, не нова и в других городах успешно работает. Примером может послужить Камышин Волгоградской области. Местный приют для бездомных животных много лет существует в тесном партнерстве с администрацией города, земля и помещения ему предоставлены на безвозмездной основе. Существует приют на гранты и пожертвования горожан. Его работники отлавливают и стерилизуют животных, после чего стараются найти им хозяев. Сейчас в приюте содержатся 160 животных, из них порядка 50-60 кошек, остальные — собаки.

Саратовский приют для бездомных животных был создан в 1993 году. Находится он в Заводском районе на 2-м Акмолинском проезде, 4. Находится он на балансе Саратовской городской общественной организации защиты животных. Постоянно в приюте содержится более 300 животных, которым стараются найти хозяев. Но возможности приюта, существующего в основном благодаря работе волонтеров, ограничены.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика