. Уголовное дело по саратовской «Геотехнике-ФИН» может закончиться так же бесславно, как ее банкротство

Уголовное дело по саратовской «Геотехнике-ФИН» может закончиться так же бесславно, как ее банкротство


В Саратове завершилось конкурсное производство в отношении скандально известной строительной фирмы ООО «Геотехника-ФИН». Такое решение областной арбитраж принял 26 апреля. От компании остался долгострой, за который не рискуют браться инвесторы, а ее директора с 2012 года никто не может поймать.

Банкротство «Геотехники-ФИН» стало первым громким делом о долгострое в Саратове. Началось оно еще в 2009 году. Пострадавшими оказались сразу 800 дольщиков, а сумма их требований превысила 700 млн рублей.

В 2012 году банкротство дошло до конкурсного производство, а сам долгострой — до уголовного дела о мошенничестве, связанного с задвоенными продажами квартир. Но глава компании Владислав Калинин так ловко скрылся от правосудия, что найти его не могут до сих пор. В июне 2015 года дело пришлось приостановить в связи с розыском главного подозреваемого. Но и к марту 2018 года Калинин так и не отыскался.

Новый начальник ГУ МВД РФ по Саратовской области Николай Трифонов, общаясь с дольщиками, пообещал подключить к розыску Калинина Интерпол. О дальнейшем ходе расследования правоохранители молчат. Неизвестна судьба и бизнес-партнера Калинина — Олега Панюшкина. Проявляло ли к нему интерес следствие, остается неясным.

За все годы банкротного процесса по делу «Геотехники-ФИН» проходили только собрания кредиторов. Никакой распродажи имущества должника, даже его оценки, не проводилось. Дольщики неоднократно обращались во все инстанции, собирали митинги (последний прошел в феврале 2018 года). Две жалобы от дольщиков в рамках банкротства компании достигли Верховного суда РФ.

Чтобы спасти положение, дольщикам предложили создать ЖСК. В результате сейчас в Саратове действуют ЖСК «Федоровская, 6», ЖСК «Победа» и ЖСК «Звезда». Последние два кооператива созданы по домам на углу улиц Зарубина и Чапаева, где застройщик обещал построить жилкомплекс «Времена года». Сейчас за него их доделывает АО «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного. В 2018 году оба здания должны быть введены в эксплуатацию.

Но дому на Федоровской повезло меньше. Эта стройка считается самой проблемной из-за большого количества задвоенных продаж квартир. За долгостроем стоят 272 обманутых дольщика, а стройка застыла на уровне трех этажей. Курирует вопрос с завершением этого дома депутат Госдумы Татьяна Касаева. Но до сих пор никакой определенности с продолжением строительства нет.

На правительственном совещании по вопросам помощи дольщикам в начале апреля глава Саратова Михаил Исаев признал, что инвесторов, желающих достраивать дом на Федоровской до сих пор не нашлось. Всему мешают суды из-за задвоенных продаж. А на завершение дома нужно не меньше 2 млрд рублей.

ООО «Геотехника-ФИН» в нынешней форме собственности действует с 2002 года, хотя на строительном рынке она появилась еще в 90-х. В учредителях ее значится ООО «Геоинвест», а учредителем самого «Геоинвеста», чьим директором до сих пор числится Калинин, его партнер Олег Панюшкин и — сама «Геотехника-ФИН». То есть две компании связаны по принципу дракона, пожирающего собственный хвост. «Геоинвест» на данный момент значится ликвидированным.

Вместе с Панюшкиным и еще группой частных лиц — Геннадием Решетовым, Светланой Ивашкиной и Дмитрием Ступниковым, Калинин учреждал в Саратове потребительский жилищно-строительный кооператив «Горизонт» (действует), ПК ЖСК «Вертикаль» (действует) и еще один «Горизонт», чья регистрация признана ошибочной по решению регистрационного органа. «Горизонт» прописан в Саратове на Федоровской, 4, а «Вертикаль» — на Чапаева, 112/124 — то есть на месте нынешних долгостроев.

По слухам, сам Калинин давно уже покинул Россию и скрывается от внимания Следственного комитета в США, откуда его при нынешней тональности международных отношений вряд ли выдадут, даже если отыщут.

Его коллегам по строительному рынку Саратова повезло меньше. На данный момент под арестом из-за уголовных дел вокруг долгостроев находятся Алексей Абасов («Град Инвест», «Миал-Девелопмент»), Владимир Белич («Геожилстрой»), Александр Тихонов («Фонд жилищного строительства»), Александр Шалабанов («Саратовгесстрой»).

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика