. Ударный «Ансамбль»: на производство мышьяка в Горном Минпромторг потратит 1,2 млрд рублей

Ударный «Ансамбль»: на производство мышьяка в Горном Минпромторг потратит 1,2 млрд рублей


Минпромторг РФ объявил новые многомиллионные контракты на ликвидацию последствий уничтожения химоружия в поселке Горный Саратовской области.

Напомним, на базе прежнего производства в ФКП «Горный» уже осенью 2018 года начнется выпуск высокочистого мышьяка мощностью до 500 кг конечного продукта в год. Основное сырье для изготовления — арсенит натрия, оставшийся после ликвидации некогда хранившегося в Горном химического оружия.

Всего в конце февраля — в начале марта этого года Минпромторг РФ объявил 18 тендеров по Горному на поставку оборудования на общую сумму около 699 млн рублей.

Также объявлен тендер на создание производственного участка для обеспечения работ. Его начальная цена составляет 542,4 млн рублей. Таким образом, общая сумма затрат на производство мышьяка переваливает за миллиард.

Заявки на тендер по созданию производственного участка будут приниматься до 21 марта. На 26 марта назначен сам конкурс.

От исполнителя работ требуется создать комплекс установок термического обезвреживания, включающий установки обезвреживания общего назначения, реагентной очистки сточных вод, помещения вспомогательных узлов и бытовые помещения для персонала.

Все это оборудование монтируется на территории ФКП «Горный» в корпусе №100. Также в нем предстоит устроить технологические трубопроводы и провести в корпус все коммуникации. Управиться с работой подрядчик должен к 15 ноября 2018 года, чтобы к 10 декабря установка вышла на производственную мощность.

Начальная цена необходимого оборудования колеблется от нескольких сотен тысяч до десятков млн рублей. Самый дорогой из объявленных тендеров оценивается в 21,8 млн рублей, во столько обойдется вентиляционное оборудование, состоящее из кондиционеров и каркасно-панельных приточных камер. Поставить его на предприятие следует к 30 апреля.

Емкостное оборудование стоит 13,4 млн рублей. В документации к тендеру прописана поставка вертикальных и горизонтальных цельносварных аппаратов с эллиптическими днищами. Каждая такая емкость вмещает от 1 до 6,3 кубометров. Еще 12,6 млн рублей будет потрачено на насосное оборудование. К 30 апреля в Горный должны быть поставлены герметичные моноблочные электронасосы, химические полупогружные агрегаты и дозировочный одноплунжерный герметичный электронасос.

Победителей всех торгов Минпромторг РФ назовет в конце марта. Проект по получению в Горном мышьяка носит название «Ансамбль». Конкурсы на проектирование установки, которую теперь предстоит смонтировать на промплощадке завода, объявлялись еще в начале 2017 года. Один только проект обошелся в 135 млн рублей. После того, как все отходы от переработки химического оружия, из которых можно получить мышьяк, в Горном закончатся, планируется перевести предприятие на выпуск минеральных удобрений.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика