. Учредители кооператива «Саратовский Сберегательный» обманули десятки тысяч вкладчиков по всей России

Учредители кооператива «Саратовский Сберегательный» обманули десятки тысяч вкладчиков по всей России


Потребительский кооператив «Саратовский Сберегательный», основанный в Саратове группой частных лиц и одной уже ликвидированной фирмой, банкротится по иску Банка России. От действий организации пострадали сотни саратовцев, доверивших кооперативу свои сбережения.

По официальным данным, пострадавшими признаны более 700 вкладчиков, а сумма ущерба превышает 200 млн рублей. Но в итоге потерпевших может оказаться в несколько раз больше. Правоохранители уже опросили 1340 граждан из Саратова, Энгельса и Балашова — и это только половина базы данных кооператива. По факту исчезновения денег вкладчиков возбуждены уголовные дела о мошенничестве и организации деятельности по привлечению денежных средств, то есть создании финансовой пирамиды.

Вчера, 14 марта, с пострадавшими вкладчиками «Саратовского Сберегательного» встретились представители правительства области и прокуратуры. Беседа эта была не первой, но кооператив банкротится только с февраля этого года, а Центробанк вкладчиков пока не обнадеживает. Председатель местного отделения ЦБ РФ Екатерина Бирюкова заявила, что никаких выплат не будет до принятия арбитражным судом решения о банкротстве — пока в отношении кооператива введена лишь процедура наблюдения.

Граждане в свою очередь возмущались, почему руководитель кооператива до сих пор на свободе. Зампрокурора области Олег Световой объяснил, что пока у следствия нет достаточных доказательств, чтобы суд мог санкционировать арест.

К директору кооператива (по официальным данным организацию возглавляет Ирина Волкова), у правоохранительных органов пока претензий нет. Судя по тому, что обнаружил «БВ», к его учредителям у следствия может появиться больше вопросов. Согласно информации из базы данных «За честный бизнес», лица, создавшие саратовский кооператив, учреждали подобные организации по всей стране. И везде за ними тянется шлейф из десятков тысяч обманутых вкладчиков.

И так, в учредителях кооператива в Саратове значатся 9 человек: Элеонора Сон, Наталья Ушакова, Константин Гулевич, Сергей Анисенко, Ирина Надежкина, Алексей Немцов, Ольга Зырянова, Андрей Амяга и Юлия Доброквашина.

За Анисенко значатся, помимо саратовского, кредитные потребительские кооперативы: «Тюменский фонд сбережений», «Уральский фонд сбережений», «Байкальский фонд сбережений», «Приволжский фонд сбережений», «Новосибирский фонд сбережений», «Пермь кредит», «Челябинсккредит» и «Алтайский кредит». В деятельности Байкальского и Тюменского фондов участвуют также Элеонора Сон и Наталья Ушакова. Примерно таким же образом выглядит ситуация и с другим учредителями — почти каждый отметился в деятельности совершенно разных кредитных организаций, не считая других компаний, и действующих, и ликвидированных.

При этом большую часть этих фондов сбережений и кредитных кооперативов объединяет одно — пострадавшие вкладчики. КПК «Байкальский фонд сбережений» закрылся, оставив вкладчиков без денег, еще в ноябре 2017 года. Его офисы в Ангарске, Братке и Улан-Удэ закрылись, средства вкладчиков исчезли. На 23 ноября у фонда имелось порядка 860 пайщиков. За несколько дней до того, как фонд решил уйти по-английски, Следственный комитет провел в нем выемку документов.

В Саратове, напомним, документы кооператива изымали сотрудники ОБЭП еще в июле 2017 года. Реакция сотрудников потребкооперативов на следственные действия всегда одна и та же: они возлагают ответственность за проблемы с выплатами денег вкладчикам на правоохранительные органы и через некоторое время закрывают все офисы. Так было с Байкальским фондом, так произошло и с Саратовским.

В конце июня 2017 года исчез с деньгами вкладчиков кооператив «Уральский фонд сбережений». Ущерб оценивается в 150 млн рублей.

Примечательно, что страховую компанию «Диамант», в которой изначально были застрахованы деньги пайщиков уральского кооператива, по данным портала URA.ru, возглавляла Ольга Серкина — родственница печально известного Максима Серкина — учредителя сети кредитных кооперативов, оказавшихся на проверку пирамидами. Максим Серкин за мошенничество с НДС был отправлен на 3 года в колонию и только в нынешнем году должен выйти на свободу. Как рассказывали федеральные СМИ в ноябре 2017 года, свою сеть финансовых пирамид из 22 потребкооперативов Серкин основал, не выходя из колонии, руководя ею через мессенджеры и своих родственников.

Тюменский фонд сбережений скрылся с горизонта в начале августа 2017 года. Он имел широкую сеть филиалов от Тобольска до Ханты-Мансийска. По заявлениям вкладчиков возбуждено уголовное дело. В феврале уже 2018 года ЦБ РФ исключил из госреестра КПК «Челябинсккредит».

Как поясняют юристы, саратовцам, доверившим средства КПК «Саратовский Сберегательный», остается только подавать на кооператив в суд, причем в иске следует потребовать не только возврата средств, но и наложения обеспечительных мер на счета и имущество кооператива.

В отличие от банков, напоминают эксперты, потребительские кооперативы не участвуют в системе страхования вкладов. И если при крахе банка вложения до 1,4 млн рублей вкладчикам возвращает государство, в случае с кооперативом у него таких обязанностей не возникает. Правда, КПК «Саратовский Сберегательный» входил в СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации», у которого имелся компенсационный фонд, но 12 сентября был исключен оттуда.

На счета кооператива, согласно базе данных ФССП, наложены аресты, так что иного способа получить свои средства, кроме как в судебном порядке, у граждан нет. При этом желательно заручиться помощью квалифицированного юриста.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика