. Учившего саратовцев не платить налоги оптимизатора Сивкова исключили из СРО аудиторов

Учившего саратовцев не платить налоги оптимизатора Сивкова исключили из СРО аудиторов


СРО «Ассоциация аудиторов «Содружество»
постановила исключить из своих рядов Евгения Сивкова за нарушение закона и профессионального кодекса. Решение было вынесено саморегулируемой организацией 23 марта по рекомендации дисциплинарной комиссии.

Изучив деятельность Сивкова, комиссия пришла к выводу, что, во-первых, он нарушил требования закона «Об аудиторской деятельности», во вторых — отступил от кодекса профессиональной этики аудиторов России.

Поводом рассмотреть поведение Сивкова в деталях стала жалоба главы исполнительного комитета «Российского союза налогоплательщиков» Артема Кирьянова, направленная им в Минфин РФ еще в декабре 2017 года. В ней он подробно изложил все факты нарушения Евгением Сивковым законодательства и кодекса аудиторов.

Кроме этого документа, комиссия учла также заключение независимой психолого-лингвистической экспертизы АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе», которая оценила высказывания Сивкова.

Дисциплинарная комиссия выяснила, что семинары по налоговой оптимизации, которые Сивков проводил, и видеоролики, которые он распространял в интернете, по сути содержали схемы по уходу от налогов. Сам же автор роликов, по оценке экспертизы, высказывает негативное отношение к налоговому законодательству вообще. А выступления его, как говорится в заключении комиссии, «направлены на распространение негативного и антагонистического отношения к действующему правовому регулированию и государственным органам и на призыв к совершению противоправных действий».

Так, в размещенном на YouТube ролике «Что рассказал Евгений Сивков школьникам о налогах, о Путине, о НДС, о коррупции» комиссия услышала высказывания, которые дискредитируют и главу государства, и правительство страны. Также бывший аудитор, отмечает комиссия, в беседе со школьниками допускал даже высказывания о том, что он готов «за 5 млн рублей в месяц» совершать по всей стране теракты. Специалисты усмотрели в таком поведении призывы к свержению действующей власти.

Комиссия также обратила внимание на то, что деятельность Сивкова может содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ — Публичные призывы к терроризму и пропаганда терроризма.

Евгений Сивков стал известен своей деятельностью по налоговым консультациям, которые, как приходят к выводу аудиторы, на деле оказывались пропагандой уклонения от налогов. Этой теме он посвящал и семинары, с которым ездил по стране, и книги.

Какое-то время Сивков представлялся как глава «Партии налогоплательщиков», им же самим учрежденной. В таком статусе он побывал в 2013 году в Саратове, отметившись громкой пресс-конференцией и весьма провокативной манерой общения со СМИ.

Оставив после себя очень неоднозначное впечатление, Сивков навестил Саратов и год спустя — на этот раз с семинаром по оптимизации налогов, позиционируя себя как опытного аудитора с богатой арбитражной практикой. Первый пункт программы этого семинара носил заглавие «Как современный налоговый кодекс губит Россию».

«Партия налогоплательщиков» прекратила свое существование по решению Верховного суда РФ декабре прошлого года за нарушение законодательства. Как писала в конце декабря 2017 года «Независимая газета», вслед за ликвидацией партии Сивкова над ним самим нависла угроза возбуждения уголовного дела — как раз по факту уклонения от уплаты налогов. Следствие подозревало причастность Сивкова к финансовым махинациям двух московских компаний ООО «Меридиан» и ООО «Меридиана», торговавших алкоголем в Уссурийске Приморского края.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика