. Участники Саратовского экономического форума: лучшая форма помощи бизнесу — не мешать

Участники Саратовского экономического форума: лучшая форма помощи бизнесу — не мешать


Участники дискуссионной площадки по вопросам делового климата в регионах сошлись во мнении, что лучшая форма помощи бизнесу – не мешать. 

Тон беседе задал руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Виталий Храмушин. Он подробно остановился на методике оценки инвестпривлекательности регионов, которой пользуется АСИ при составлении рейтингов. Последние два года публикуется ТОП-20 лучший регионов. Саратовская область в этот почетный список пока не попала. В прошлом году регион совершил рывок на 25 позиций вверх, однако занял лишь 35 место.

По мнению Виталия Храмушина, дальнейшему продвижению региона в рейтинге должна поспособствовать цифровизация документов территориального планирования и, в первую очередь, перевод в цифровую форму целевых документов, интересующих предпринимателей — например, разрешений на строительство. Оцифровке подлежит как сама услуга выдаче этих разрешений, так и их форма.

Директор по взаимодействию с органами власти крупного федерального ритейлера X5 Retail Group Станислав Наумов обозначил другую проблему, мешающую регионам наращивать свою привлекательность для инвесторов. По мнению спикера, в ряде случаев региональные власти попросту не замечают уже существующих инвесторов.

– Диалог о том, как привлекать инвестиции в нашей стране во многом искусственный и надуманный. Если есть инвестиционный процесс, власти его часто не замечают. Например, рыбоперерабатывающая отрасль инвестировала огромный объем. Мы вложили в свои мультитемпературные распределительные центры не меньше средств. Но этого не видят. Чиновники стараются только отчитаться об инвестициях по государственным программам. Роль частных инвесторов недооценивается, – заключил он.

Но часть спикеров придерживалась мнения, что наилучшая помощь инвесторам со стороны представителей власти — это отсутствие препон в ведении бизнеса. Генеральный директор «Мебельной фабрики Мария» Ефим Кац был предельно краток: «Как помочь бизнесу – не мешать, это лучший рецепт». Его позицию поддержал гендиректор нефтегазовой компании АО «Волга Газ» Андрей Зозуля.

– Мы вообще не должны ощущать, что должна делать власть, мы должны заниматься бизнесом, – заметил он. В Саратовской области, как подчеркнул Андрей Зозуля, компания реализует достаточно высокотехнологичные проекты, вкладывая в них большую часть своих доходов.

Неожиданно оппонентом Андрея Зозули стал представитель международной аудиторской сети PricewaterhouseCoopers и глава комитета по налоговой политике «Деловой России» Кирилл Никитин. Он отметил, что нефтегазовый сектор пользуется в регионах слишком большими льготами и привилегиями, в которых он по большому счету не нуждается.

– Практика показывает, что нефтегазовый бизнес разговаривает с регионами очень жестко. У них считается хорошим тоном иметь максимум налоговых льгот в каждом регионе, – заявил Кирилл Никитин.

По его мнению, льготы нефтегазодобывающим компания неэффективны и их надо распространять адресно, на тот бизнес, который действительно нуждается в поддержке.

Продолжил дискуссию Виталий Храмушин, вновь вернувшийся к теме взаимодействия между бизнесом и надзорными органами. По его словам, именно контрольно-надзорная деятельность максимально осложняет жизнь бизнесу.

Представитель АСИ даже предположил, что в Саратовской области могла бы неплохо сработать схема, примененная ранее в Калининградской: за неимением полного федерального реестра по плановым проверкам бизнеса надзорным органам предложили сообщать обо всех внеплановых проверках губернатору области.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика