. Все торчком: новый саратовский ТЦ на Чапаева нависнет над историческим окружением

Все торчком: новый саратовский ТЦ на Чапаева нависнет над историческим окружением


На публичные слушания, назначенные в Саратове на 6 июля, вынесен проект торгового комплекса напротив Крытого рынка. Конкретно предметом рассмотрение должно стать отклонение от предельных параметров застройки.

Сам торговый комплекс будет размещен на сравнительно небольшом участке по улице Чапаева, недалеко от пересечения с улицей Сакко и Ванцетти. Площадь территории — 416 кв.метров.


С просьбой разрешить отклониться от параметров строительства в саратовскую мэрию обратились частные лица — некие Л.С. Осипова и М.И. Гончарова, которые выступают арендаторами участка. Из предпринимательниц с такими инициалами в Саратове обнаружилась только Мария Игоревна Гончарова, с 2007 года занимающаяся розничной торговлей и арендой собственной недвижимости.

Прежде всего, заявительницы хотят максимально застроить участок, доведя коэффициент застройки до 80% при разрешенных 70%. Кроме того, арендаторы намерены поднять здание выше карниза соседней исторической постройки, с 8,3 до 10,7 метра. Территория будущей стройки находится между двухэтажным старинным домом, который занимают Лечебно-консультативный центр и магазины и новым 6-этажным домом по Чапаева,54. Зданий выше 6 этажей по соседству нет.

Также на повестку дня слушаний вынесено несколько проектов межевания территорий. Так, должен быть рассмотрен проект, касающийся территории в Заводском районе Саратова, между улицами Огородной, Иртышской и Ладожской.


Посреди квартала, состоящего опять же из старых двухэтажных построек, высится новое здание — 17-этажный ЖК «Дом на Ладожской».


Застройщиком выступает ООО «СаратовРегионСтройС» бизнесмена Владимира Калентьева. Судя по взволнованным сообщениям дольщиков на форуме ресурса Квадрат64, этот дом рискует стать очередным проблемным долгостроем. Возводящая его компания с сентября прошлого года банкротится по иску «Саратовводоканала». С июня 2018 года дольщики начали массово обращаться в арбитражный суд с требованием включить их в реестр кредиторов.

Еще один участок в Заводском районе, с чьим проектом межевания предложат ознакомиться гражданам, находится между улицей Азина, 1-м проездом Энергетиков, улицами Новокрекингской и Заречной. Сейчас здесь находятся старые двухэтажные дома, построенные в 50-е годы. Такие постройки в Заводском районе в основном сносят, даже лишая отдельные дома статуса выявленного объекта культурного наследия.


Другой проект межевания, предложенный к публичному обсуждению, касается участка между улицами Большой Садовой, Московской, Мурманской и 1-м Ленинским проездом. Это территория, расположенная позади саратовского автовокзала. Участок основном пуст, только вдоль улицы Мурманской стоит несколько частных домов.


Также участникам слушаний предстоит рассмотреть проект межевания территории в центре города, между улицами Соляной, Чернышеского, Московской и Лермонтова. Цель межевания участка в историческом центре города, плотно застроенного старыми домами, между которыми находится рынок «Пешка», неизвестна.

Заметим, что материалы слушаний администрация города на этот раз в открытом доступе не публикует, предлагая гражданам ознакомиться с ними, лично явившись в городской комитет капстроительства — на проспект Кирова, 29.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика