. Враг не пройдет: в парке Энгельса установили зенитно-ракетный комплекс С-300

Враг не пройдет: в парке Энгельса установили зенитно-ракетный комплекс С-300


На Волжский проспект Энгельса вчера, 27 июня, доставили первый экспонат будущего парка военной техники — ЗРК С-300. Его установкой занялись военные специалисты.

Сам парк находится только в начальной стадии строительства. Для тягача с ракетами имеется забетонированная площадка, но в остальном стать парком участку Волжского проспекта еще только предстоит. Территория его размещения — это окраина Энгельса. Проспект соединяет город с поселком Приволжский.
Администрация Энгельсского района планирует превратить участок вдоль берега Волги в парк, который, судя по имеющимся планам, будет схож с Парком Победы в Энгельсе. Основным его украшением, как заявляют сами чиновники, будет военная техника и смотровые площадки. Кроме того, в парке можно будет позаниматься спортом.

«Подрастающему поколению будет интересно не только посмотреть и потрогать руками военные экспонаты, но и самим пройти специально оборудованную полосу препятствий», — поясняется на сайте администрации района.

Пока потрогать там можно только С-300, установленный на шасси автомобиля МАЗ. Как отмечает корреспондент «БВ», несколько лет бывший волонтером-экскурсоводом в одном из российских музеев военной техники, интерес посетителей к таким экспонатам зависит от фотогеничности последних. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые проще забраться, лучше всего — оказаться в кабине. Но бесконтрольный доступ туда сильно сократит срок жизни любого экспоната, едва ли организаторы нового музея на такое пойдут.

Примером может служить парк Победы на Соколовой горе, где самый популярный у посетителей объект на данный момент — это пожарный теплоход «Сторожевой» на аллее МЧС. На его палубу легко подняться по специально сооруженной капитальной лестнице.
Работы по превращению Волжского проспекта в парк начались в мае.
Как было анонсировано тогда, основу экспозиции в нем составят современные образцы вооружения и техника времен Великой Отечественной войны.
Кроме военных экспонатов, в парке должна быть разбита широкая прогулочная аллея, проложены велодорожки, обустроены кафе. Общая протяженность парка по последней информации составит 1,5 км, хотя на эскизе благоустройства указывалась протяженность 3,4 км. Новый парк планируется обустроить к 2022 году.

Справка «БВ». ЗРК С-300 — семейство зенитно-ракетных комплексов, способных поражать цели на дальностях до 200 км, в зависимости от типа вооружения. Комплекс предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов и военных баз от средств воздушно-космического нападения. С-300 стала первой многоканальной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. Разработкой С-300 занималось московское НПО «Алмаз», ныне входящее в состав концерна «Алмаз-Антей». Конструкторские работы начались в 1969 году. Техническая основа С-300 — это пусковая установка с четырьмя ракетными контейнерами. Судя по фото, в Энгельс прибыла именно она. Обнаружение цели осуществляет локатор подсвета и наведения типа 30Н6Е. Самые новые модификации С-300 остаются на вооружении в России до сих пор. Кроме того, этими ЗКР располагает ряд стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Азербайджан, Армения, Иран, Вьетнам, Казахстан, Китай, Южная Корея и Словакия.


 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика