. Воскресный фестиваль в саратовских складах Рейнеке прояснит их дальнейшую судьбу

Воскресный фестиваль в саратовских складах Рейнеке прояснит их дальнейшую судьбу


В предстоящее воскресенье, 5 августа, саратовцы наконец узнают, что станет с бывшими провиантскими складами Рейнеке на улице Горького. В этот день на территории складского комплекса, признанного памятником культуры, пройдет фестиваль «Архетип будущего», на котором назовут победителей конкурса по реконструкции складов с превращением их в Центр современного искусства.

Заявки на конкурс принимались еще с конца прошлого года. Сначала их рассчитывали собрать к 15 апреля, потом этот срок продлили до 14 июня. От авторов проектов ждали предложений не просто по благоустройству знаменитых складов, а по концепции развития на их территории Саратовского филиала Государственного центра современного искусства. Федеральный ГЦСИ и проводил конкурс.

К участию допускали всех желающих, но задание к нему было рассчитано в первую очередь на молодых архитекторов. На фестивале 5 августа должны будут вручить награды победителям, занявшим первые 3 места. Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч рублей: 50 тысяч за 1 место, 30 тысяч — за 2 и 20 тысяч рублей — за 3 место.

Председателем жюри стал партнер московского архитектурного бюро Wowhaus, член попечительского совета очень хорошо знакомого Саратову института «Стрелка» Олег Шапиро. На воскресный фестиваль он прибудет лично и выступит перед его гостями с лекцией о новой идентичности российских городов.

Бюро Wowhaus Олег Шапиро основал в 2007 году вместе с архитектором Дмитрием Ликиным. Специализируется компания как раз на архитектуре общественных пространств, от парков до микрорайонов. В портфолио у нее — мастер-план развития территории музея-усадьбы «Архангельское», проекты выставочных центров, современных жилкомплексов и обустройства новой территории Московского зоопарка.

Также в состав жюри конкурса вошли саратовские архитекторы Олег Кашанин — основатель студии дизайна «Мастерская Кашанин-А» и главный архитектор мастерской Spirin architects Евгений Спирин. Вместе с экспертами по архитектуре конкурсные работы изучали представители областного минкульта, управления по охране памятников и глава недавно созданного Саратовского филиала Центра современного искусства Дмитрий Андреев.

Все конкурсные работы по преображению складов Рейнеке на фестивале покажут на выставке. Конкурсантам предлагалось придумать, как разместить в складах Рейнеке сразу несколько разноплановых объектов, или, как говорилось в задании — пространств.

Они, по замыслу организаторов, и должны составлять Центр современного искусства. Это «пространство света» — кинозал, «пространство смыслов» — галереи и экспозиции, «пространство слова» — книжный магазин, или, по документам, букшоп, «пространство деятельности» — коворкинг. Также в складах предлагалось разместить музыкальную площадку, медиатеку, кафе и мастерские художников.

При этом в сами постройки допускалось вносить некоторые изменения. Так, половину пострадавшего от пожара в 2015 году центрального, деревянного здания, конкурсантам в их проектах разрешалось демонтировать.
Деревянными галереями на вторых этажах еще двух построек тоже можно было не дорожить, проделанные в советское время окна, которых исторически в складах не было, допускалось заложить, если замысел того требует. Теперь все гости фестиваля смогут оценить, что из этого получилось. Пока на бумаге.

Фестиваль «Архетип будущего», на котором все эти замыслы станут достоянием гласности, стартует 5 августа в 16 часов. Организовали его совместно Фонд развития современного искусства и саратовское архитектурное бюро SNOU Project.

Кроме награждения победителей конкурса, в его программу включена открытая лекция об истории складов Рейнеке. Как они строились и что случилось потом, расскажет краевед Вячеслав Давыдов.
Также на фестивале можно будет узнать о современном тренде на кирилический шрифт, поучиться каллиграфии и посмотреть фильм «Город кошек». Киносеансы под открытым небом и лекции по современному искусству в складах Рейнеке с прошлого года проходят регулярно.

Напомним, склады Рейнеке, комплекс из 12 зданий, планировалось превратить в музей силами Саратовской области. Существовала концепция этого музея, выполненная саратовскими и московскими проектировщиками. Но в 2016 году было решено отдать склады в безвозмездное пользование федеральной структуре — Государственному центру современного искусства. Специально ради этого год спустя был образован Саратовский филиал ГЦСИ, который возглавил владелец портала Butik64 Дмитрий Андреев.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика