. Владимир Путин упразднил в Саратовской области ЗАТО Шиханы, но не тронул Светлый

Владимир Путин упразднил в Саратовской области ЗАТО Шиханы, но не тронул Светлый


Закрытое административно-территориальное поселение город Шиханы Вольского района перестанет считаться таковым с 1 января 2019 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Правительству Саратовской области поручено в 6-месячный срок решить все организационные вопросы, связанные с упразднением Шихан как ЗАТО. В дальнейшем Шиханы превращаются в городской округ. Для сбалансированности их бюджета Саратовская область получит в 2019 году 33,2 млн рублей межбюджетных трансфертов, в 2020 году — еще 30,5 млн рублей.

Лишение Шихан статуса закрытого поселения прошло в 2 этапа. Нынешнему  указу предшествовало постановление премьера Дмитрия Медведева от 26 июня 2017 года. Тогда в Шиханах был отменен особый режим безопасного функционирования, поселок перестал быть закрытой территорией, на которой находятся объекты Минобороны РФ. После нынешнего президентского указа в Саратовской области сохраняет прежний статус только ЗАТО Светлый Татищевского района, на территории которого размещена Таманская ракетная дивизия РВСН.

Главный военный объект, долгое время обеспечивавший Шиханам рабочие места — это филиал Государственного НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ) с полигоном по испытанию химоружия. Сами испытания здесь велась еще с 20-х годов прошлого века. Филиал НИИ действует до сих пор, но занимается уже ликвидацией и утилизацией боевой химии. 

Закрытый полигон поэтапно рекультивируется. Работы по возмещению экологического ущерба обходятся федеральной казне в несколько сотен млн рублей за каждый отдельный тендер. 

Нынешней весной Шиханы склоняли на международном уровне в связи с «делом Скипалей». Британские власти утверждали, что бывший агент их разведки Сергей Скрипаль вместе с дочерью был отравлен при помощи боевого отравляющего вещества, которое когда-то производили именно в Шиханах.

Нервно-паралитический яд, от которого пострадали Скрипали, в СМИ получил название «Новичок». Между тем ученые говорили, что выпускавшееся в Шиханах вещество никогда так не называлось. Скрипали, несмотря на мрачные прогнозы, выжили, а скандал затух.

Справка «БВ». Шиханы находятся в 129 км от Саратова и в 20 км — от города Вольска. История города начинается с 1820 года и усадьбы графа Василия Орлова-Денисова, героя войны 1812 года. Остатки усадебного парка с прудом сохранились до наших дней и находятся в центре современных Шихан. Численность населения Шихан в 2017 году составляла 5665 человек, площадь округа — 984 га. До недавнего времени в Шиханах действовал филиал Московской современной гуманитарной академии. Но в конце апреля прошлого года Рособрнадзор лишил вуз лицензии. Сейчас из учебных заведений в поселке остались только школы — общеобразовательная, спортивная и школа искусств.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика