. В Татарстане запущен экспериментальный сверхскоростной 5G-интернет т

В Татарстане запущен экспериментальный сверхскоростной 5G-интернет т


Иннополис получил опытную зону сети нового поколения 5G, она торжественно открылась 21 мая. Обеспечили наукограду доступ к новейшим технологиям ПАО «Ростелеком», ПАО «Таттелеком» и компания Huawei.

Протокол о строительстве опытной зоны новой сети в Иннополисе был подписан руководством Татарстана и операторами связи в мае 2017 года. Теперь проект получил практическое воплощение.

В опытной зоне будут демонстрироваться коммерческие возможности новой сети и подбираться эффективные бизнес-решения для ее дальнейшего применения. Формат 5G, обеспечивающий высокую скорость передачи данных, может быть задействован в таких направлениях, как система «умный дом», «умный транспорт» и даже «умный город».

Оборудование широкополосного беспроводного доступа для создания зоны приема 5G предоставила компания Huawei. Она же обеспечила сеть нового поколения технологией Massive MIMO. Это один из фундаментальных элементов сетей 5G, который позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4-5 раз по сравнению с другими сетями.

На церемонии запуска в тестовом режиме было показано, с какой скоростью передаются данные через новую сеть при сверхнизком времени задержки. При помощи оборудования 5G транслировалось потоковое видео в разрешении 4K и давался прямой эфир с камеры 360 градусов в шлеме виртуальной реальности.

Чтобы показать возможности нового оборудования, в опытной зоне открыли площадку виртуального футбола, где особую роль играет время отклика сети, которое должно быть минимальным. Скорость, достигнутая с помощью технологии Massive MIMO в опытной зоне, превысила 2 Гбит/с. Прочем, для 5G это далеко не предел.

Индустриальный интернет вещей, «умные города», автономные автомобили, телемедицина и другие перспективные направления получат огромный импульс, уверены участники проекта. 

«5G станет платформой для образования новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей. На данном этапе развитие стандарта возможно при условии совместного сотрудничества компаний, поэтому мы рады быть частью проекта, приближающего внедрение и коммерциализацию 5G, и вместе с партнерами исследовать возможности технологии», – считает генеральный директор компании Huawei в России Эйден У.

«Мы выполнили взятые на себя обязательства. Опытная зона в Иннополисе призвана продемонстрировать практическое применение возможностей технологии 5G», — подвел итог президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Справка «БВ». 5G – новое поколение мобильной связи, логичное продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Коммерческая эксплуатация 5G должна начаться после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD). 5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика