. В Саратовской области будут выпускать металлический натрий, импортозамещающий проект стартует в мае

В Саратовской области будут выпускать металлический натрий, импортозамещающий проект стартует в мае


Его презентация состоялась на собрании актива Татищевского муниципального района, где выступил депутат облдумы гендиректор АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.

Суть проекта: инновационное экологически безопасное производство химически осажденного мела и металлического натрия. Сырьем служат обыкновенный мел и поваренная соль, поэтому вредные выбросы исключены. Как сообщают авторы проекта, производство будет малотоннажным, соответствующим всем мировым стандартам по экологичности процессов и качеству выпускаемой продукции.

Оно развернется в нескольких километрах от населенного пункта Докторовка, авторы проекта планируют строительство порядка 8 тыс.кв.м. производственных площадей со всей сопутствующей инфраструктурой. Корпуса будут автономные, с замкнутым циклом, общая площадь отведенного участка – 42 тыс. кв.м

 — Мы провели длительные по времени научно-исследовательские работы, — рассказал «БВ» Дмитрий Ханенко, — в настоящее время монтируем опытные производственные линии, на которых планируем получить первый продукт уже в декабре 2018 года.

Темпы впечатляют: первый камень инновационного предприятия авторы проекта планируют заложить прямо в следующем месяце. Затем по плану предстоит этап получения технических условий на подключение площадки ко всем благам цивилизации.

Первый этап – НИР, подготовка площадки, создание и монтаж производственных линий, строительство корпусов – предполагает инвестиции в объеме порядка 200 млн рублей. Общие затраты Дмитрий Ханенко оценивает в 500 млн рублей.

— Этот проект финансово поддержал Минпромторг РФ, после того как мы стали победителями конкурса под эгидой одного из департаментов ведомства. Финансовая поддержка нам обещана и по мере выхода производства на проектную мощность, — пояснил собеседник «БВ».

Интерес государства к разработанным в Саратове двум технологиям мирового уровня, защищенным патентами, понятен: химический мел и металлический натрий используются в широком спектре отраслей, начиная от фармакологии и кончая металлургией, целлюлозно-бумажным производством и выпуском стройматериалов. Находят эти вещества применение и в спецпродукции для Министерства обороны, МЧС и Роскосмоса, поэтому неудивительно, что проект реализуется под личным контролем замминистра Минпромторга Сергея Цыба.

Отечественная промышленность эти важные компоненты не выпускает, поэтому после старта промплощадки в Саратовской области импорт натрия металлического может снизиться на 50%, химически осажденного мела — на 10%.

Среди ключевых заказчиков проекта названы АО «Саратовстройстекло», ООО «Хенкель Рус», ЗАО «Тантроникс», АО «Саратовский институт стекла», ПАО «Балаковорезинотехника». Уже предварительно согласованы крупные объемы поставок в ООО «Газохимическая Компания», ООО «Кама Картон», ООО НПЦ «Инновационное Машиностроение и Проектирование» и другие российские предприятия.

 — Мы видим и большой экспортный потенциал у нашей продукции, поэтому рассчитываем к 2025 году достичь доли экспорта порядка 40% в объеме выпуска, — делится планами Дмитрий Ханенко. — Среди потенциальных потребителей не только страны СНГ, но и Италия, Монголия, США.

Как прозвучало на собрании актива Татищевского района, благодаря запуску производственного комплекса появится порядка 200 новых рабочих мест, из них более 20 – высококвалифицированные, налоговые поступления в перспективе до 2025 года составят 346,7 млн. рублей.

Справка «БВ». АО СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» выпускает, модернизирует, ремонтирует комплексы, системы и приборы к самолетам, скоростным судам на воздушной каверне, вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, а также к бронетанковой технике. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила 51,8 млн рублей, выручка — 802,9 млн рублей. Председателем совета директоров АО является гендиректор ООО «УК Навигатор» Ренат Хабеев. По эгидой УК «Навигатор» находится ряд бизнес-структур и активов, в том числе, несколько инновационных компаний.  

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика