. В Саратове щепки летят: на улице Московской допиливают последние вязы, на Барнаульской сносят тополя

В Саратове щепки летят: на улице Московской допиливают последние вязы, на Барнаульской сносят тополя


К моменту, когда Саратов родит свои правила по охране зеленых насаждений, деревьев на улицах может не остаться вовсе. Мэрия продолжает уничтожать их с активностью, находящейся за гранью здравого смысла.

Улица Московская потеряла один из немногих уцелевших вязов буквально на днях.  Вечером 14 июля между улицами Рахова и Чапаева было спилено здоровое, еще не старое дерево напротив фирменного магазина Энгельсской мебельной фабрики. Граждане в соцсетях отмечали, что было уничтожено последнее дерево, дающее тень на этом участке улицы.

Чуть ранее, 10 июля, город лишился молодых ясеней на Князевском взвозе. Как сообщали саратовские издания, работы вела «Служба благоустройства города».  Разрешение было выписано на известного борца с зелеными насаждениями — МУП «Саргорсвет», а сами работяги упирали на распоряжение губернатора. На следующий день, как сообщили читатели «БВ», были спилены тополя возле дома №9 по улице Барнаульской и вязы по Чапаева. 


Где-то за месяц до этого муниципальные власти начали претворять в жизнь свои намерения по сокращению зелени на улице Рахова, где ранее запланировали под снос 34 дерева, включая те, что не пережили опиловки в ходе благоустройства бульвара в прошлом году. Заменой старым деревьям, которые обрезали до формы столба, должны были стать молодые саженцы, однако прижились из них единицы.

Гибельная опиловка деревьев или их снос по любому поводу остаются головной болью Саратова уже несколько лет. Несмотря на громкое возмущение главы города Михаила Исаева кронированием деревьев в Липках, стоившее в итоге кресла главе «Службы благоустройства» Владимиру Крете, ведомство это продолжает рубить все подряд. 

Ничего не изменил и подписанный Исаевым 22 января 2018 года документ о создании специальной комиссии, без решения которой в городе по идее нельзя теперь спилить ни одной ветки. Приговор 34 деревьям на Рахова подписывали именно члены комиссии. 

Между тем, над вопросом сохранения зеленых насаждений в Саратове целый год трудилась инициативная группа общественников, экологов и юристов. Но версия правил обращения с городской зеленью, которую они подготовили, застряла в коридорах мэрии.

— Год назад правил по озеленению в Саратове не было вообще, — рассказал входивший в состав рабочей группы глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, — Мы разрабатывали их, взяв за основу лучшие образцы правил других городов и адаптировав их для Саратова. В мае правила были готовы. Мы передали их проект в администрацию города для согласования с профильными комитетами, чтобы после этого они были вынесены на рассмотрение городской думы. Но до сих пор наши правила бродят где-то в кулуарах.

Как пояснил Андрей Ларин, чтобы войти в федеральную программу по благоустройству, в Саратове был принят компромиссный вариант правил по озеленению. Их существование, к сожалению, и позволяет продолжать опиловки в нынешнем виде.

Справка «БВ». Согласно принятой Стратегии развития Саратова до 2030 года, уже в 2018 году на каждого жителя города должно приходиться по 12 кв.метров зелени вместо прошлогодних 7,3 кв.метра. А Стратегия развития Саратовской области, рассчитанная до 2040 года, предусматривает совершенствование законодательной базы в части охраны зеленых насаждений, вводит понятия системы озеленения и его нормы, предписывает готовить специалистов по ландшафтному дизайну и даже создать в регионе свой питомник декоративных растений и цветов. Так что те, кто до этой прекрасной поры доживет, наверное должны вообще оказаться в очень благоустроенном и цветущем лесу. Но ждать эту пору прекрасную саратовцам еще долго. А «Саргорсвет», который должен не только пилить деревья, но и сажать их, пока с большим рвением делает первое. В 2017 году при 102 срубленных деревьях МУП высадил только 100 саженцев.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика