. В Саратове для вас земли нет: бизнес озабочен отсутствием земельных аукционов в городе

В Саратове для вас земли нет: бизнес озабочен отсутствием земельных аукционов в городе


Земельный вопрос продолжает оставаться проблемой №1 для саратовских предпринимателей, подчеркнул глава фирмы «Юрком» Николай Скворцов на заседании совета Общественной палаты 23 июля. В тот же день слова эксперта подтвердились на очередной рабочей группе по дольщикам проблемных домов.

— Те, кто строит, почувствовали проблему с землей на собственной шкуре, — рассказал  Скворцов. Юрист отметил, что в регионе скоро перестанут появляться новые дома: торги по аренде земли под застройку не проводятся. А плоды масштабной инвентаризации ранее выделявшихся бизнесу муниципальных участков очень своеобразны.

— В ходе проверки только в Саратове нашли 800 участков, которые ушли без торгов. По 250 из них поданы иски в суд по факту нецелевого использования или неиспользования территории, — сообщил он.

Николай Скворцов также напомнил, что областная прокуратура уже пришла к заключению — на земле, переданной без проведения торгов, нельзя вести строительство. При таких условиях в Саратове будут вестись работы лишь на проблемных стройплощадках, где есть обманутые дольщики. 

С Николаем Скворцовым согласился и общественник, председатель комиссии ОП по экономике и бизнесу Михаил Волков.

— Как только из-под любого проекта выдернули землю, это значит — выдернули всю базу, — заметил он. — Аренда за землю уже не платится, налоги не перечисляются, а аукционов все равно нет.

Как выход из положения он предложил создать согласительную комиссию с участием чиновников, депутатов и представителей надзорных органов, чтобы вопросы по судьбе выделенных когда-то без торгов земельных участков решали в досудебном порядке.

Земельный вопрос и долгострои, возникшие после ареста саратовского застройщика Алексея Абасова и банкротства его компаний, обсуждались и на вчерашнем заседании рабочей группы по дольщикам. Но в ходе него было предложено как раз оспаривать сделки застройщика, в том числе по предоставлению ему земли.

Сами участки, по мнению чиновников, можно использовать как основной актив и предоставлять их тем, кто возьмется завершать долгострои. Глава города Михаил Исаев считает, что таким образом можно было бы решить вопрос с завершением ЖК «Савельево» на 8-й Дачной. Этот 22-этажный дом застрял на стадии котлована.

Между тем, уголовные дела против бизнеса, как отметил Николай Скворцов, большая проблема сами по себе. Их он поставил на 2 место в своем списке. Нередко, напомнил общественник, жалобы на предпринимателей в правоохранительные органы подают конкуренты, желающие свести счеты.

Третьей проблемой саратовского бизнеса эксперт назвал отсутствие в регионе внятной инвестполитики, что лишний раз подтверждает недавнее понижение областного мининвеста в статусе до комитета.

На 4 месте  — претензии налоговиков, которые задним числом переводят компании с УСН на общий режим налогообложения и доначисляют налог в таком объеме, что его размер превышает годовой оборот бизнеса.

На 5 место Николай Скворцов поставил давнюю проблему с поздней оплатой гособоронзаказа, на 6 — субсидии аграриям, которые можно или вообще не получить, или угодить под следствие сразу по получении, когда фермерам «выворачивает руки ОБЭП».

На 7 месте по значимости, по мнению специалиста, стоит вопрос с неналоговыми сборами и платежами, которые по объему уже доросли до того же размера, что и налоги. Далее следуют конкуренция с теневым сегментом бизнеса, отсутствие скорых и справедливых судебных разбирательств и наконец — часто меняющиеся правила ведения бизнеса. Гигантское число противоречащих друг другу подзаконных актов, которые принимаются постоянно, необходимо каким-то образом отрегулировать. Причем делать это, по мнению общественника, следует, прежде всего, на федеральном уровне.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика