. В Саратов должны приехать специалисты, которым под силу изменить транспортную схему областного центра

В Саратов должны приехать специалисты, которым под силу изменить транспортную схему областного центра


Приезд таких профессионалов анонсировал вчера, 14 марта, губернатор Валерий Радаев во время встречи с бизнесом, посвященной итогам первого Саратовского экономического форума.

Развивая тему, Валерий Радаев отметил, что после передачи электротранспорта в концессию, будут выделены деньги на строительство новых рельсовых путей, концессионеры приобретут скоростные трамваи. Также, по словам губернатора, новая трамвайная линия в областном центре будет выделенной, она «не будет уродовать город и доставлять некомфортность».

Отметим, что тема модернизации горэлектротранспорта поднималась на экономическом форуме, по данным наших источников, в Саратове может появиться 50 скоростных трамваев. Этот транспорт требует особых путей, существующие рельсы для него не подходят. Первая выделенная линия может пройти по действующему маршруту №3.

Валерий Радаев напомнил и о другом подписанном на форуме соглашении – о строительстве железнодорожной линии в объезд Саратова, что позволит направить грузовые поезда по новой ветке, не заходя в областной центр. Объем инвестиций — более 42 млрд рублей.

Развивая тему активности РЖД в нашем регионе, губернатор анонсировал реконструкцию железнодорожного вокзала, которая должна начаться в четвертом квартале этого года.

Также глава региона сообщил об открытии крупной поликлиники в Солнечном, ее появление стало возможно благодаря государственно-частному партнерству. На тех же принципах будет создано учреждение здравоохранения в новом микрорайоне Иволгино.

Глава региона напомнил также о туристическом и санаторном комплексе области. Плюсом к нашему туристическому потенциалу должен стать и аквапарк, о котором на форуме подписано соглашение с АО «Кварсис Инвест», на 300 рабочих мест. По оценке Валерия Радаева, это аквапарк европейского уровня.

Все 22 соглашения, подписанные на форуме, должны обрести конкретику благодаря дорожным картам, которые поручено составить зампреду правительства Вадиму Ойкину.

Состоялся на встрече и анонсированный диалог с бизнесом. По официальной информации, на начало 2018 года в Саратовской области действуют 74,8 тысяч малых и средних предпринимателей (рост к 2016 году на 1,6%). Среди субъектов бизнеса больше всего индивидуальных предпринимателей – 51705, меньше всего средних – 224, малых (включая микропредприятия) – 28 956. Почти половина (44,6%) малого и среднего бизнеса заняты в торговле, 23% — в сфере операций с недвижимостью.

За минувший год от малого и среднего бизнеса поступило налоговых платежей на сумму 4,9 млрд рублей (рост на 12%). Как прозвучало на форуме, в общероссийском масштабе намечено к 2024 году нарастить вклад предпринимателей в ВВП до 40%, а в Саратовской области уже сейчас эта цифра составила 33%.

Руководитель ООО «Цельс» — первого в Саратове частного агрегатора стартапов — Дмитрий Воронцов предложил оказывать больше поддержки начинающим инноваторам. В ответ губернатор отметил, что в регионе есть бизнес-инкубаторы, и посоветовал курирующим их чиновникам отходить «от старческих принципов».

Как пример «настоящего почина» первое лицо региона привело случай в Ртищевском районе, где восемь фермеров на собственные средства выстроили 22 километра асфальтовой дороги. Видимо, восхищение фермерской инициативой следует понимать как знак, что жителям глубинки лучше не рассчитывать на власти и госпрограммы, а самим подниматься на борьбу со второй российской бедой.

Также в ходе диалога прозвучало, что прославленные саратовские программисты, которых готовит классический университет, не остаются работать в родных пенатах, а трудоустраиваются в Москве. Не в силах пока региональная экономика и удовлетворить запросы потенциальных иранских партнеров, которые хотели бы получать от нас по 100 тонн баранины в месяц. Несмотря на рост поголовья овец на 200 тысяч, условия иранских гостей форума для саратовских аграриев пока невыполнимы.

По мнению первого лица губернии, минувший форум вполне оправдал надежды организаторов, а потому нужно начинать уже подготовку ко второму и  открыть его следует с вопроса о выполнении решений предыдущего.

Общественный представитель АСИ в нашем регионе руководитель ООО «ЭПО «Сигнал» Александр Никонов считает, что форумы действительно стимулируют экономику.

— Равно как и сегодняшний разговор о проблемах и достижениях, который необходим для обозначения некоей точки, на которой мы сегодня находимся, и понимания нашей траектории движения вперед. Подобное подведение итогов тем более уместно накануне выборов президента страны. Развитие нашего региона имеет ряд ограничений, но нельзя отрицать, что власти реально прилагают усилия к тому, чтобы бизнесу в регионе было более комфортно. Одно из доказательств этого – успешная работа с целевыми моделями, в ходе которой власти и деловые круги сообща сумели расшить ряд узких мест, мешающих реализации бизнес-проектов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика