. В сантиметре от уголовного дела: саратовская облпрокуратура начала кошмарить дорожников

В сантиметре от уголовного дела: саратовская облпрокуратура начала кошмарить дорожников


Региональная прокуратура взялась проверять качество ремонта дорог. Результаты этих проверок могут обернуться для выполнявших ремонт компаний крупными неприятностями. Первым под раздачу попало ООО «Альфа-Холдинг». Надзорное ведомство рапортует о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Пока конкретного фигуранта в нем нет, дело возбуждено в отношении должностных лиц компании. Поводом для превращения руководителей дорожной фирмы из бизнесменов в подследственные стали результаты пр асфальтобетонной смеси.

Прокурорские работники заявили, что слой асфальта был уложен на 1 см тоньше, чем требуется по ГОСТу. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о том, что должностные лица компании путем обмана похитили более 1 млн бюджетных рублей.

Так сформулирована официальная позиция прокуратуры. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Как неоднократно отмечали юристы — статья 159 УК РФ стала для многих бизнесменов роковой. По ней возбуждается около 90% все уголовных дел в отношении предпринимателей. Зачастую в уголовную плоскость переводятся споры хозяйствующих субъектов, даже те, по которым есть даже решение арбитражного суда. Сейчас в Верховном суде РФ готовится проект закона, предполагающий декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере бизнеса.

Некачественные работы по госконтрактам обычно приводят к тому, что подрядчик за свой счет исправляет недочеты. Это его обязанность, прописанная в договоре. Но к возбуждению уголовного дела дорожный ремонт, не повлекший опасных последствий, да и выполненный уже около двух лет назад, в Саратовской области еще не приводил. Подобный случай может стать очень серьезным прецедентом.

Как следует из базы данных арбитражных дел, претензии к «Альфа-Холдингу» у его заказчиков действительно есть. Но все они рассматриваются в порядке гражданского спора. Кроме того, в Саратовской области к компании не было вопросов минимум последние 3 года.

Истцом в судах с ней выступает комитет дорожного хозяйства Волгограда, саратовских заказчиков работа «Альфа-Холдинга» устраивает. Компания неоднократно выступала подрядчиком при ремонте муниципальных, областных и федеральных дорог. Также в 2016 году она предоставляла Саратовской области иномарки для перевозки федеральных депутатов.

Таким образом остается непонятным, почему прокуратура взялась проверять качество отремонтированной еще в 2016 году улицы Соколовой. Именно эти работы подвели «Альфа-Холдинг» под монастырь.

Контракт, ставший причиной возбуждения уголовного дела, «Альфа-Холдинг» заключал с комитетом дорожного хозяйства Саратова летом 2016 года. Речь шла о ямочном ремонте отдельных участков улицы Соколовой и восстановлении изношенных верхних слоев покрытия на 100-метровых участках между улицами Шехурдина и Университетской. Работы оценивались в 57,6 млн рублей, «Альфа-Холдинг» оказался единственным участникам, подавшим заявку на участие в конкурсе. Вот здесь 1 см покрытия и сыграл свою роковую роль.

Согласно информации с сайта госзакупок, на качество выполненных работ муниципальные заказчики не жаловались. Все акты сдачи-приемки были подписаны, никаких неустоек или штрафов от подрядчика не требовали. Но после того, как компания выполнила работы на 57,3 млн рублей, контракт по соглашению сторон был расторгнут.

При этом в документе о расторжении контракта указывается, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. Что в таком случае послужило основанием для прокурорской проверки, остается загадкой. Заметим, что не так давно на площадке будущего саратовского аэропорта обнаружился дефект посерьезнее — трещина на взлетной полосе. Но о прокурорских проверках и оргвыводах по этому поводу пока ничего не известно.

Справка «БВ». ООО «Альфа-Холдинг» было учреждено Саратове в 2002 году Рушаном Абубикеровым, он же выступает и директором компании. Основной вид деятельности организации — строительство дорог и автомагистралей. За время своего существования «Альфа-Холдинг» выполнил 20 государственных контрактов на сумму более 512 млн рублей. В 2016 году компания показала выручку в 270,7 млн рублей при чистой прибыли 1,3 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика