. В России могут появиться безотзывные депозиты

В России могут появиться безотзывные депозиты



В Российской Федерации могут появиться безотзывные банковские депозиты. О том, что соответствующий законопроект в настоящий момент готовится, на минувшей неделе заявила глава Молодежного парламента М. Воропаева.

Озвученная Воропаевой информация была подтверждена руководителем думского комитета по финансовому рынку А. Аксаковым. По словам депутата, безотзывные банковские депозиты можно будет использовать для накопления первоначального взноса на ипотечный кредит. Последний в этом случае будет предоставлен по льготной ставке.

Таким образом, выгода для заемщика и банковского учреждения будет обоюдной. Благодаря высокой доходности средства на первоначальный взнос будут накоплены намного быстрее, а невозможность досрочно расторгнуть договор банковского депозита даст возможность кредитным организациям использовать клиентские средства с большей пользой.

Для пополнения безотзывных депозитов можно будет использовать средства материнского капитала. При этом стоимость ипотечного кредита при такой схеме финансирования может быть снижена на 1–2%.

Стоит отметить, что на протяжении последнего года рублевые накопления российских граждан возросли на 14%, что выше уровня инфляции в 5,5 раза. Согласно данным Росстата сбережения россиян достигли рекордной суммы в 30 трлн рублей, 20 трлн из которых население Российской Федерации хранит на банковских депозитах. Оставшиеся 10 трлн рублей хранятся россиянами наличными и в ценных бумагах.

Таким образом, в новом законопроекте определенно присутствует резон: россиянам станет намного выгоднее копить средства на первоначальный взнос в банке, нежели в кубышке, поскольку стоимость заемного финансирования в этом случае будет снижена на 1–2%.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика