. В первую частную поликлинику Саратова, начавшую работать по ОМС, невозможно записаться

В первую частную поликлинику Саратова, начавшую работать по ОМС, невозможно записаться


Открытие в Саратове новой поликлиники «Di-Центра», названо губернатором Валерием Радаевым первым примером государственно-частного партнерства в медицинской сфере на территории региона. Однако полной ясности о работе частного медучреждения с населением по полисам ОМС пока нет.

По словам президента ООО «Медицинский Di-Центр» Александра Шмеркевича, новая поликлиники, открывшаяся на основе ГЧП, стал первой не только в Саратове, но и в Поволжье. За новым учреждением обещали закрепить 10 тысяч жителей микрорайона Солнечный-2, пообещав, что медицинские услуги для них будут бесплатны. Жителей Солнечного ждут 14 врачей-специалистов, а также кабинеты эндоскопии и УЗИ.

Кто и как может к туда записаться, остается большим вопросом. Как убедился «БВ», никаких данных о новой поликлинике на сайте самого «Di-Центра» нет, при этом компания утверждает, что 13 марта на улице Оржевского в Солнечном открылась детская поликлиника, а не взрослая. 

Точного адреса и контактных телефонов новой поликлиники нет и в списке подразделений «Di-Центра». Общий же телефон медцентра по каким-то причинам 14 марта был недоступен. Не зарегистрирована новая поликлиника и в базе данных «Электронная регистратура», через которую граждане записываются на прием в муниципальные медучреждения. Так что жителям Солнечного, видимо, придется лично ходить туда за талончиками — как в старые времена.   

Обсуждение вариантов государственно-частного партнерства с медицинскими учреждениями и включением их в систему ОМС ведется не первый год. Саратов до сих пор оставался в стороне от новых веяний, хотя в других городах Поволжья, как убедился «БВ», частные клиники с полисами ОМС с переменным успехом работают. Основной препоной остается разница между реальными расходами частного учреждения на прием одного пациента и той суммой, которую ему потом возместят по полису ОМС.

В регионах Поволжья на протяжении многих лет в системе ОМС пробовали работать многие частные клиники, хотя не все в ней задерживались. Так, в Казани в систему ОМС изначально вошли 26 клиник, в том числе 3 стоматологических. Но часть из них вскоре отказалась от дальнейшей работы с полисами.

В Самаре в реестр клиник, которые могут оказывать помощь по системе ОМС, в 2011 году вошли сразу 20 частных учреждений. Но занимаются этим далеко не все. Так, ООО «Медгард», сеть частных клиник, действующая в том числе и в Саратове, сейчас работает только с полисами ДМС. В остальных же получить по полису можно только ограниченный спектр услуг.

Так, бесплатно в Самаре можно пройти первичное обследование и получить консультацию врача, а за анализы и физиотерапию придется уже заплатить. Иногда прием по ОМС частная клиника ведет только по направлениям из муниципальной поликлиники. Такой тактики придерживается, согласно данным официального сайта самарский центр коррекции зрения «Октопус». При наличии направления здесь в рамках ОМС могут подобрать очки, обследовать на предмет глаукомы и даже провести операцию.

В Ульяновской области дела обстоят значительно лучше. Здесь по состоянию на 2017 год в системе ОМС работали 25 частных клиник, в том числе 5 стоматологических и 2 офтальмологических. К 2019 году региональные власти рассчитывают реализовать совместный ГЧП-проект с компанией Еmergency Department, тогда к жителям региона в рамках полиса ОМС сможет приезжать частная скорая помощь.

Еще серьезнее подошли к делу в Нижегородской области, где в системе ОМС в 2016 году числились 72 частных медучреждения, включая и коммерческий вариант скорой. Как поясняли руководители коммерческих клиник, входить в систему имеет смысл для того, чтобы нарастить клиентскую базу и подстраховаться на случай кризиса.

Справка «БВ». ООО «Медицинский Di Центр» действует в Саратове с 2005 года. Сейчас у организации есть филиалы в Энгельсе, Балаково, Марксе, Ртищево, Балашове и Камышине. Учредителем клиники выступает Александр Шмеркевич, гендиректором является Элла Колондаева. «Di Центр» оказывает широкий спектр амбулаторных услуг, а также имеет свой стационар, где выполняются, в том числе, хирургические операции. По итога 2016 года выручка компании составила 78,5 млн рублей при чистой прибыли 47,6 млн.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика