. В первом полугодии саратовские банки-резиденты решили утвердиться в новых амплуа

В первом полугодии саратовские банки-резиденты решили утвердиться в новых амплуа


Ритейлеры нашли себя в корпоративном сегменте, а лидеры по работе с корпоративными заемщиками активно привлекают вклады.

На траекторию устойчивого роста вышел Экономбанк, чьи нетто-активы (разница между активами и обязательствами) по данным на 1 июля составили 22 685, 117 млн рублей против  22 421, 027 млн рублей месяцем раньше. По нетто-активам динамика банка стабильно позитивная с начала года, так, по сравнению с 1 января банк добился роста по данному показателю на 443,9 млн рублей (2%), что позволило кредитному учреждению улучшить свои позиции на 4 пункта в федеральном рэнкинге и занять 151 место по РФ.

Это лучший результат среди резидентов, Экономбанк остается бесспорным чемпионом по величине чистых активов среди самостоятельных игроков региона, лидируя со значительным отрывом.

Укрепление позиций особенно очевидно на фоне неожиданного шага назад, который сделал такой стабильно-динамичный игрок, как Нижневолжский коммерческий банк. Если на 1 июня к 1 января 2018-го банк показал рекорд в номинации, усилив разрыв между обязательствами и активами на 196,9 млн рублей до 13 418,857 млн рублей (рост на 1,49%), то июньский итог оказался несколько обескураживающим: 13 197, 989 млн (-1,65%).

Банк «Саратов», который был первым по динамике чистых активов на отрезке январь-май 2018-го благодаря впечатляющему рывку на 168,1 млн рублей (9,5%), в июне тоже немного сдал назад. Чистые активы этой кредитно-финансовой организации, тем не менее, приближаются к 2 млрд рублей, составляя на данный момент 1 935 млн рублей.

Крепкий регионал, банк «Агророс», к сожалению, продолжает негативное ралли в номинации «нетто-активы». По сравнению с данными на 1 июня дистанция между активами и обязательствами банка еще более сократилась и достигла  6 015,176 млн рублей. С другой стороны, это вполне приличная сумма, которая, мы думаем, просто обречена на рост, когда окончательно закончатся все пертурбации в холдинге Аркадия Евстафьева.

Зато на волне кредитного бума в рознице и новых побед в корпоративном сегменте бодро движется вперед Газнефтьбанк, единственный, кроме Экономбанка, избежавший подножек июня. На 1 июня нетто-активы этого еще недавно преимущественно ритейлового игрока достигали 2 553,943 млн рублей, а на 1 июля выросли до 2 618,884 млн.

Безусловно радует и пополнение кредитного портфеля самостоятельных регионалов. Все они, невзирая на традиционный летний спад деловой активности, наращивают присутствие в финансах корпоративных заемщиков и граждан. Исключение за июнь составили только преобразующийся в РНКО банк «Синергия» и, что совсем уж странно, НВКбанк, который на полугодовом отрезке (1 января – 1 июля) вообще-то, в лидерах и по привесу портфеля, и по динамике. Итог банка НВК за 6 месяцев в важнейшей номинации – 10 871,375 млн рублей, за этот период достигнут прирост на 588,8 млн рублей (5,73%), а также 128 строчка федерального рэнкинга, где банк продвинулся на 6 пунктов.

В то же время по темпам роста на полугодовой дистанции самую крутую динамику продемонстрировал Газнефтьбанк, грамотно оседлавший и позитивный тренд в рознице, и усиливший кредитную поддержку бизнеса. Так что теперь у этого регионала в портфеле имеется размещение на 1 698, 557 млн рублей. За полгода кредитная активность банка выросла на 22,2%, выдача кредитов —  на 308,8 млн рублей.

А вторым по динамике после «Газнефтьбанка», хотя и пятым по объему портфеля (чуть больше 1 млрд рублей) стал банк «Саратов», превзошедший собственный результат от 31 декабря прошлого года на 18%.

По величине  кредитного портфеля на втором месте по итогам полугодия находится Экономбанк, чей результат улучшился на 1% до 6 772,736 млн рублей. Пусть шаг вперед пока что скромный, но очевидно, что из области негатива этот региональный тяжеловес вышел уже окончательно.

Третий по масштабу кредитования «портфеленосец» — Агророс — с успехом разместил за полгода 150 млн рублей, нарастив объем кредитов  до 1 927, 028 млн рублей. 

При этом самым корпоративным среди местных традиционно остается НВКбанк, с результатом по итогам 6 месяцев в сумме 10 549,995 млн рублей (+6,4%). В плюс пошел Экономбанк, традиционно поддерживавший промышленность: его размещение в экономике на конец полугодия достигло  6 248, 219 млн рублей, при этом  прирост на 89,6 млн рублей значительным не назовешь, но главное – начать.

Эту веху далеко позади оставил Газнефтьбанк, который в этом полугодии вообще не устает удивлять. Его присутствие в корпоративном сегменте укрепилось на 284,1 млн рублей (+34%), объем кредитования  предприятий и организаций  пересек знаковую черту в 1 млрд рублей.

Уже почти подошел к ней банк «Саратов», тоже заметно укрепивший позиции в реальном секторе благодаря размещению кредитов на 165 млн рублей – до 927,9 миллиона (21,6%).

В ритейле первым из местных традиционно остался Газнефтьбанк, откликнувшись на кредитный бум размещением кредитов на 24,6 млн рублей (до 598,9 млн рублей). Однако работу с физлицами давно и активно развивает и «Агророс», который за полгода  выдал населению кредитов на 41,7 млн рублей. Розничный портфель этого представителя финансовой сферы достиг 561, 528 млн рублей, почти догнав Газнефтьбанк. На данный момент это единственные регионалы, решившиеся на фоне недавнего экономического спада расширять ритейловый сегмент.

Зато денежки граждан как источник фондирования нашим резидентам давно интересны. Судя по отчетности, размещенной ЦБ, более всего об этой ресурсной базе печется банк «Саратов», умудрившийся за полгода привлечь вкладов на 19% больше, чем на конец 2017-го. Благодаря привлечению в сумме 65 млн рублей депозитная подушка небольшого банка выросла до 402,5 млн рублей.

 Однако пальму первенства по объему вкладов граждан, нужно присудить Экономбанку (12 524,455 млн рублей), который за полгода привлек средств физлиц на 318,4 млн рублей. На втором месте расположился НВКбанк, который шире всех развернулся на этом очень конкурентном поле, сумев пополнить пассивы за счет средств вкладчиков на 769,7 млн рублей.

Таким образом, полугодие наши резиденты прожили вполне достойно. Особенно удивили неожиданные звезды в ряде номинаций, сумевшие составить серьезную конкуренцию признанным лидерам.

В целом самостоятельные банки региона движутся в федеральном тренде. Так, по банковскому сектору страны аналитики РИА Рейтинг отметили рост продолжающийся кредитования экономики в июне, эта тенденция прослеживается последние 16 месяцев. В реальном выражении по итогам первого полугодия 2018 года кредитование экономики выросло на 3,7% против реального роста в первом полугодии предыдущего года на 1,2%.

При этом только за июнь кредитный портфель в ритейле за месяц вырос на 1,8%, что соответствует признакам бума. Но, надо отметить, самостоятельные банки нашего региона с осторожностью относятся к кредитной горячке.

Июньские данные по пассивам в масштабах страны выглядят неплохо. Прирост вкладов физических лиц в июне составил +1,1%, за первое полугодие в номинальном выражении вклады выросли на 3,9%. И здесь наши игроки тоже не отстают от федеральных тенденций.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика