. В новом году «Управлению отходами» понадобится больше 700 млн рублей на переработку саратовского мусора

В новом году «Управлению отходами» понадобится больше 700 млн рублей на переработку саратовского мусора


Главный мусорный концессионер Саратовской области — АО «Управление отходами» — представил свои производственные программы по переработке и захоронению мусора в регионе, рассчитанные на 4 года, с 2018 по 2022. Соответствующие документы были размещены на официальном публикаторе региона.

Согласно намеченным планам, со следующего года и до 2022-го саратовский филиал будет перерабатывать по 3,18 млн кубометров отходов в год. При этом в 2018 году финансовые потребности компании на эти цели составят 727,5 млн рублей. В дальнейшем они будут снижаться и к 2022 году достигнут 342,7 млн рублей. При этом никаких новых объектов в Саратовской области компания в ближайшие 4 года строить уже не собирается, только эксплуатировать уже действующие.

Показателем эффективности использования полигонов будут пробы подземных вод, почвы и воздуха на соответствие или не соответствие требованиям экологического контроля. Пока данные по таким показателям отсутствуют так как обработка твердых коммунальных отходов как вид деятельности регулируется впервые. Также в качестве показателя будет учитываться количество возгораний отходов в расчете на единицу площади объекта их захоронения.

Программа захоронения отходов предусматривает объем финансирования от 108,7 млн рублей в 2018 до 39,3 млн — в 2022 году и объемы по 3,1 млн кубометров в год.

Свои программы по утилизации отходов, рассчитанные на тот же срок, представили и другие действующие в Саратовской области компании, в том числе ООО «Теплоэлемент» из Петровска, ООО «Сан-Сервис Групп» из Ртищево, МУП «Сан-Сервис» из Лысогорского района. Но в программы этих компаний входит только захоронение отходов, переработкой ни одна из них не занимается. Самые масштабные планы по захоронению ТКО у «Сан-Сервис Групп» — по 284 тысячи кубометров в год при финансовых потребностях от 21 до 24 млн рублей в год.

АО «Управление отходами» — это структура УК «Лидер», которая активно обживает рынок переработки коммунальных отходов в целом ряде регионов Поволжья, включая Саратовскую область. В Саратове действует ее дочерняя структура ООО «Мехуборка-Саратов», занимающаяся вывозом мусора. Всего в регионе «Управлением отходами» заключено два концессионных соглашения — одно с правительством области, другое — с руководством Балаковского района.

В рамках соглашения с регионом «Управление отходами» сейчас готовит к передаче в собственность Саратовской области две мусороперегрузочных станции, построенные в рамках концессионного соглашения с областным правительством в поселках Елшанка и Гуселка под Саратовом. Регион должен принять объекты до конца декабря.

В начале декабря обе станции осмотрела правительственная комиссия из чиновников министерства природы, министерства строительства и мининвеста. Мощность обеих станций рассчитана на обработку и перевозку на сортировочный комплекс в Энгельсе 175 тысяч тонн мусора в год.

На площадках в Гуселке и Елшанке мусорный концессионер закрепился еще осенью 2016 года. Когда-то там располагались полигоны по складированию мусора, впоследствии заброшенные. Изначально площадки были собственностью города, муниципалитет передал их Саратовской области вместе с аналогичным полигоном в Татищево.

Вместе с ними к передаче в собственность области готовится и Хвалынская станция. Отходы с нее будут поставляться на мусороперерабатывающий комплекс в Балакове, чьи мощности рассчитаны сразу на 8 муниципальных районов.

Между тем запуск системы переработки мусора в Балаковском районе привел к росту тарифов на его вывоз, а вслед за этим — к росту стихийных свалок. Тариф для балаковцев вырос с 1,5 до 3,5 рубля с кв. метра жилплощади в месяц. В частном секторе это порядка 150 рублей с человека. Жители частных домов в итоге стали отказываться заключать договор на вывоз мусора. Аналогичная ситуация возникла и в Вольском районе.

Отметим, что каждую производственную программу, представленную вывозящими ТКО компаниями, должен утвердить областной комитет по тарифам, так как от заявленных в них финансовых запросов будет зависеть и цена вывоза мусора.

Справка «БВ». АО «Управление отходами» зарегистрировано в Москве в 2011 году ЗАО «Алор Инвест» и ООО «Мехуборка Групп» с уставным капиталом 10 млн рублей. Возглавляет компанию гендиректор Павел Бесшапов. В 2016 году переработка мусора принесла АО 438,5 млн рублей выручки — в 2,5 раза больше объемов предыдущего года. Чистая прибыль составила 25,5 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика