. В кресло полпреда президента в ПФО метят сенатор, губернатор и бывший чекист

В кресло полпреда президента в ПФО метят сенатор, губернатор и бывший чекист


Сменивший Михаила Бабича на посту представителя президента РФ в Приволжском округе Игорь Паньшин рассматривается политологами как временная фигура.

После того, как Михаил Бабич был официально утвержден в статусе посла РФ в Белоруссии, вокруг его прежнего поста сохраняется интрига. Заместитель Бабича Игорь Паньшин, ставший и.о. полпреда, скорее всего, долго на этой должности не задержится. Сейчас сайт аппарата полпреда президента в ПФО замер. После выхода 24 августа президентского указа о новом назначении Михаила Бабича ресурс больше не обновлялся.

Как пишет «Ъ», на пост полпреда президента в ПФО претендуют сразу четыре кандидата. Это член Совета Федерации от Удмуртии Любовь Глебова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, замглавы аппарата правительства РФ Евгений Забарчук и экс-глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Сенатор Глебова — уроженка Нижегородской области, по специальности — учитель русского языка. Политическую карьеру начала в позднесоветские годы с должностей в горкоме комсомола Арзамаса и Горького.

В 1998 году стала советником премьер-министра РФ Сергея Кириенко, была депутатом Госдумы РФ третьего созыва в 1999-2001 годах. В состав Совета Федерации Любовь Глебова включалась дважды — в 2012-2015 годах и в сентябре 2017 года. Кроме того, с 2015 по 2017 год она возглавляла Федеральное агентство по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Сергей Морозов — выходец из МВД. Закончил Всесоюзный юридический институт, карьеру начинал с поста инспектора угрозыска. Работал в УВД Ульяновской области, выйдя в 2000 году в отставку, стал адвокатом. Первая госдолжность Сергея Морозова — мэр Димитровграда, город он возглавлял с 2000 по 2004 год, победив на выборах. Губернатором Морозов избрался в 2004 году и до сих пор его не покидал, срок его полномочий неоднократно продлевался.

Евгения Забарчука прочили в сменщики Михаила Бабича еще в 2016 году, когда президентский полпред мог стать послом на Украине. Но тогда Киев его кандидатуру не принял. Забарчук — выпускник высшей школы КГБ, его стаж в органах безопасности составляет 14 лет. С конца 90-х кандидат в полпреды работал вместе с нынешним генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Заместителем руководителя аппарата правительства он стал в 2011 году.

Александр Ткачев начинал карьеру в политике в 1994 году с избрания депутатом Заксобрания Кубани, в дальнейшем дважды избирался в Госдуму, три срока возглавлял Кубань как губернатор с 2004 по 2012 год. В апреле 2015 года Ткачев возглавил Минсельхоз РФ и пробыл на этой должности до последних президентских выборов. После сложения полномочий кабинета министров в мае 2018 года в состав нового правительства Александр Ткачев не вошел и вернулся в коммерческие структуры — вошел в состав совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (компания носит имя отца бывшего министра), которое возглавлял еще в 90-х.

Справка «БВ». Генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин — бывший сотрудник МЧС, его карьера складывалась в пожарной охране. За годы службы он был награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, орденом Мужества и именным оружием. В заместители Михаилу Бабичу он пришел в марте 2017 года с поста начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ, когда это ведомство было упразднено. На новом посту Игорь Паньшин курировал работу по ликвидации химического оружия. Известно, что будучи начальником Приволжского регионального центра Паньшин получил от руководства строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Причиной конфликта называют недостаточное финансирование центра. В феврале 2017 года Игорь Паньшин через суд добился снятия всех наложенных взысканий.

На фото: Михаил Бабич в кабине самолета Ил-96 на международном авиасалоне в Ульяновске

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика