. В деле главы саратовского минпрома появилась похоронная нотка: гаражи отнимались у ритуальной компании

В деле главы саратовского минпрома появилась похоронная нотка: гаражи отнимались у ритуальной компании


Следственное управление СКР по Саратовской области объявило о возбуждении в отношении экс-главы Энгельсского района Андрея Куликоваа, ныне министра промышленности региона, уголовного дела. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и подделке документов.

Другой фигурант этого дела — бывший глава энгельсского комитета по управлению имуществом Сергей Рясков, задержан еще в январе по подозрению в мошенничестве.

Как полагают следователи, Андрей Куликов 24 ноября 2016 года подписал постановление о передаче некоему предпринимателю земли в аренду под многоэтажный дом. При этом к выделенной ему территории были незаконно присоединены еще 6 участков муниципальной земли.

Кроме того, 16 июня 2017 года, как поясняют в СУ СКР, Андрей Куликов, уже не будучи главой района, списал с баланса муниципального учреждения «Энгельсская недвижимость» гаражи, которые находились на одном из этих незаконно присоединенных участков. Вот здесь следствие и усматривает подделку документов.

Ряскова следствие подозревает в том, что действуя в интересах того же предпринимателя, он заключил с ним 19 декабря 2016 года незаконный договор аренды муниципальной земли. В дальнейшем этот участок перешел партнеру энгельсских чиновников в собственность. Ущерб, нанесенный при этом Энгельсскому району, следователи оценили в 20 млн рублей. Имя бизнесмена, которому содействовали два чиновника, не называется.

Документов, подписание которых ставится Андрею Куликову в вину, на сайте администрации Энгельсского района обнаружить не удалось. Не исключено, что они вообще не предназначались для публичного доступа.

«Энгельсская недвижимость», лишившаяся своих гаражей, как поясняет опять же сайт администрации ЭМР, занимается в Энгельсе организацией похоронного дела — согласовывает погребения, работы по замене надгробий и ведет архив захоронений на всех местных кладбищах. Это не единственная функция организации. Помимо скорбных дел, на ней лежит управление муниципальной недвижимостью, в том числе жилым фондом, предоставляемым по договорам соцнайма.

Не исключено, что историей с гаражами и подделкой документов для областного министра дело не закончится. Кроме участков под муниципальными гаражами, Андрей Куликов может оказаться причастным к перемещению в частные руки и других территорий — земли в лесопарке Тинь-Зинь.

Именно в бытность Андрея Куликова главой администрации района, как сообщалось в расследовании ИА «Версия-Саратов», 2 гигантских участка в лесопарке — на 45 тысяч и на 95 тысяч кв.метров ушли в аренду предпринимателю Владимиру Гикаеву. Позднее эти участки были разбиты на 116 частей под коттеджи. Как утверждают авторы расследования, землю под Тинь-Зинем получали местные депутаты и правоохранители, предприниматели. Распил зеленой зоны легко подтвердился данными из Росреестра. На кадастровой карте лес оказался нарезанным на участки.
Отменить превращение берега озера Сазанка в коттеджный поселок прокуратура смогла только в ноябре прошлого года. Зона ИЖС на 140 тысяч кв. метров снова получила статус зеленой. Но часть деревьев на момент вынесения решения суда там была уже вырублена.
Владимир Гикаев, согласно открытым данным, действительно вел бизнес в Энгельсе. Его фирма ООО «Покровские просторы» существует с 2013 года. Правда, для компании, чей основной вид деятельности — жилое и нежилое строительство, она показывает очень скромные финансовые показатели — 3,3 млн выручки в 2016 году, данных о предыдущих годах работы не обнародовано.

По данным «Версия-Саратов», в процессе освоения лесной территории активно участвовал и глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Якобы, он получал со всех переводов лесопарка в зону жилой застройки по 400 тысяч рублей с участка. Лобанова обвиняют в получении взятки, а его тесные отношения с муниципальной землей, причем не только в зеленой зоне, разбирают правоохранительные органы.

Отметим, что Лобанов находится под арестом с начала этого года — вместе с Владимиром Гикаевым и Сергеем Рясковым. Последний стал теперь и фигурантом дела Андрея Куликова. Не исключено, что дело о застройке лесопарка сведет всех троих чиновников вместе. Хотя и не в самой благоприятной обстановке.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика