. В Балашове разогнали отвечающих за ЖКХ чиновников, коммунальное имущество продается по минимальной цене

В Балашове разогнали отвечающих за ЖКХ чиновников, коммунальное имущество продается по минимальной цене


Все балашовские чиновники, отвечающие за коммунальную сферу, были 28 марта отправлены главой района Павлом Петраковым в отставку. Об этом со ссылкой на свой источник сообщает новостной портал «БалашоверЪ». Освободили кресла его зам по ЖКХ Игорь Талалайкин, начальник управления строительства Владимир Суслин и директор МУП «Благоустройство и озеленение» Андрей Алёхин.

На фоне этой кадровой зачистки в коммунальной сфере самого города Балашова подходит к финалу 9-летняя драма с банкротством МУП «Балашовское ЖКХ». Имущество предприятия вновь выставлено на торги, причем цена снижена до предельного минимума.

Действующие торги можно назвать жестом отчаяния. Весь комплекс автотранспорта, недвижимости, водопроводных и канализационных сетей предприятия вместе с очистными сооружениями, аэрофильтрами и зданиями — от автомастерской и здания управления до водонапорной башни, реализуется со снижением цены при шаге аукциона в 10 млн рублей.

При назначавшейся в 2017 году цене в 740 млн рублей, сейчас весь комплекс готовы продать за 80 млн — такова цена отсечения. В настоящее время стоимость МУП «Балашовское ЖКХ» со всеми трубопроводами упала до 90 млн рублей, эта цена продержится до 9 апреля.

Процесс банкротства МУП Балашовское ЖКХ тянется с 2009 года. Иск о несостоятельности коммунального предприятия подала налоговая. Конкурсное производство было введено еще в мае 2010 года. В очередной раз областной арбитраж продлил его 27 марта нынешнего года на срок 1 месяц.

По заявлению МРИ ФНС РФ №1 по Саратовской области, с 2009 года предприятие не гасило долги вообще, общая сумма задолженности выросла до 250 млн рублей, включая 119 млн рублей задолженности по пенсионным взносам. Первая попытка продать имущественный комплекс МУПа предпринималась в июле 2017 года, тогда он выставлялся на продажу за 740 млн рублей.

Проблему с банкротством коммунального предприятия, имеющим стратегическое значение для города, в Балашове решает специально сформированная рабочая группа. Основной кредитор — налоговая инспекция, считает что спасти МУП можно только с помощью инвестора. Но он до сих пор не нашелся.

Усугубить ситуацию может и вмешательство ПАО «Саратовэнерго», которое обещает отключить электричество самым крупным должникам, включая и МУП «Балашовское ЖКХ», чей долг составляет 102 млн рублей.

Затянувшееся банкротство и невозможность продать имущество МУПа за сколько-нибудь адекватную цену эксперт «БВ», глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин объясняет большим числом обременений самого лота.

— Такое имущество мало кто может купить. А на лоты его разбивать закон не разрешает, таковы правила продажи. Другое дело, что правил последующей эксплуатации этого имущества нет, так что администрации района придется договариваться с новым собственником, чтобы он поддерживал его в рабочем состоянии, — считает собеседник «БВ».

По мнению Андрея Ларина, возможно, главный кредитор — налоговая, идет на такое снижение цены ради того, чтобы поскорее сменить собственника компании и выручить хоть какие-то средства. Не исключено, что уже существует договоренность с конкретным покупателем, который готов вложиться в коммунальную сферу, а пока играет на понижение.

Член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов выдвигает и другую версию развития событий.

— Не исключена ситуация, что это предприятие вообще не купят. Может быть, к тому все и идет. Тогда его просто передадут в собственность района, а налоговой придется списать долги, — предполагает общественник.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика