. В ауте: вопреки всему чиновники верят, что успеют с ремонтом «Авангарда» в Саратове к ЧМ-2018

В ауте: вопреки всему чиновники верят, что успеют с ремонтом «Авангарда» в Саратове к ЧМ-2018


На саратовском стадионе «Авангард» пытаются поставить мировой рекорд по скоростному ремонту. Саратовские власти все еще надеются успеть привести его в порядок к ЧМ по футболу-2018 до того, как будет утвержден проект постановления правительстве РФ об исключении его из списка тренировочных площадок.

Пока правительственное постановление дошло только до стадии подачи предложений и проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Спасти положение пытается региональное министерство спорта.

Сайт саратовской мэрии извещает, что над стадионом трудится самарский подрядчик — ООО «Объединенная производственная компания», которая строит напорную канализацию и насосную станцию. Сейчас ведутся земляные работы — роется котлован под фундамент. В ближайшее время на стадионе будут восстанавливать газон, который волгоградский подрядчик ООО «Компания «Фортис» укладывал под зиму едва ли не в снег. При этом волгоградские специалисты обещали газону хорошую приживаемость даже при такой экстремальной укладке.

Сейчас компания уверяет, что травяной покров нужно «после зимы разбудить и причесать», а потом удобрить и наладить полив. Хотя судя по приведенным все на том же сайте администрации города фотографиям, газон придется не будить, а воскрешать из мертвых.

Давшую дуба растительность предстоит менять на свежую, устранять разрывы покрытия. Тем не менее, «Фортис» обещает управиться за 2-3 недели, как только температура воздуха установится на отметке выше +15 градусов.

Перспектива вылететь из программы подготовки к ЧМ-2018 замаячила перед Саратовской областью в самом начале весны, из-за промедления с конкурсом на полный комплекс работ по реконструкции «Авангарда».

О том, что это может произойти, замминистра спорта РФ Павел Новиков предупреждал губернатора Валерия Радаева еще 9 марта. По данным федерального ведомства, Саратов заключит контракт на ремонт хорошо если в мае, а общая продолжительность работ превышает 15 месяцев. Таким образом, в сроки федеральной программы «Авангард» уже не укладывается, она закончится в декабре этого года.

Напомним, регионы, вошедшие в программу, получают шанс отремонтировать свои стадионы на федеральные средства. Саратовская область использовала ее как шанс поднять из руин «Авангард», восстановить который своими силами было ни по карману ни муниципалитету, которому стадион принадлежит, ни региону. Но освоить на «Авангарде» успели пока только 50 млн рублей, которые в основном и пошли на «озимый» газон, который теперь реанимирует подрядчик.

Глава минспорта Саратовской области Александр Абросимов заявил, что ведет переговоры с Москвой и готов представить федеральному министерству всю информацию о ходе строительства стадиона. Но никаких новых тендеров на проведение ремонтных работ на сайте госзакупок на 17 апреля не обнаружилось, хотя Александр Абросимов пообещал, что 13 апреля Саратов объявит конкурсы на сумму 62 млн рублей.

Судя по данным портала «Госзатраты», аукцион, по итогам которого на будущее футбольное поле вышла «Объединенная производственная компания», 6 марта, причем заявки от подрядчиков принимались больше полутора месяцев — с 12 января. Канализация обойдется «Авангарду» в 18,3 млн рублей. Объявляла тендер муниципальная организация — Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

К другим регионам Поволжья у Москвы вопросов нет. Так, тренировочные площадки для участников ЧМ-2018 реконструируют в Чебоксарах, где в программу включили сразу 2 стадиона, в Ульяновске — там приводят в порядок стадион «Труд», в Уфе — там ведется реконструкция учебно-тренировочной базы местного футбольного клуба, в Перми и Пензе.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика