. Турпривлекательность Хвалынска повысят Яблочной аллеей, велодорожками и общественными туалетами

Турпривлекательность Хвалынска повысят Яблочной аллеей, велодорожками и общественными туалетами


Хвалынск будет благоустроен на средства федерального гранта. Идею местного фонда сохранения и развития историко-культурного наследия «Сосновый остров» оценили на всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», организованном Минстроем РФ. На благоустройство Хвалынску было выделено 55 млн рублей.

Фонд «Сосновый остров» был создан в 2017 году хвалынским краеведом Алексеем Наумовым, занимается организация исследованием и сохранением исторического наследия Хвалынска. На средства фонда реставрируются церкви и часовни, издаются книги, создается документальный видеоархив города.

Сейчас готов график работ по благоустройству — его специально созданная рабочая группа утвердила в начале июля. А 12 июля концепция обновленного Хвалынска была представлена горожанам. Проект носит название «Маяки». Подготовкой его занимались сами жители, администрация Хвалынского района и саратовское архитектурное бюро SNOU Project. Эта организация известна в областном центре как разработчик дизайна бульвара на улице Рахова и арт-объекта на Набережной Космонавтов — арки-звонницы.

Благоустройство захватит 2 квартала в центре Хвалынска с главной городской площадью, сквером у памятника Борцам революции со стороны улицы Луначарского и парком у Крестовоздвиженского собора.


Здесь авторы проекта предлагают развести пешеходные и автомобильные потоки, поменять освещение улиц и сделать подсветку фасадов старинных зданий. Предусмотрено размещение в обновленных пешеходных зонах торговых павильонов, парковок, автобусных остановок и средств туристической навигации. В проект включены и общественные туалеты — тоже немаловажная часть инфраструктуры, про которую совсем забыли при благоустройстве саратовского бульвара на Рахова.


В обновленных скверах должны появиться детские и спортивные площадки, качели, летние кафе, а также две открытых сцены, где можно будет давать концерты и показывать кино. Также предполагается обустроить скейт-парк и отдельную площадку для воркаута. В парке у Крестовоздвиженского собора запланированы большая беседка, велодорожки, мостики через ручей.

При обустройстве зеленых зон предполагается высадить 120 ясеней-крупномеров, живую изгородь из 500 кустов золотистой смородины и 70 кустов сирени, не считая 2,9 гектара мавританского газона.

Появится в городе также новая пешеходная зона — Яблочная аллея вдоль улицы Достоевского. Ради нее планируется расписать забор консервного завода граффити на тему произведений Даниила Хармса (поэт бывал в Хвалынске в детстве). Посреди аллеи разместят арт-объект — гигантское яблоко, напоминающее о плодовых садах, которыми знаменит город.


Есть у проекта и виртуальная часть: на улицах в центре города установят так называемые маркеры дополненной реальности с QR-кодами. С их помощью гости города увидят на экранах своих смартфонов, как выглядели хвалынские улицы 100-150 лет назад.


В сквере при детской площадке через мобильный гаджет можно будет полюбоваться на фантастических гигантских фламинго.


У галереи имени Петрова-Водкина благодаря виртуальной реальности появится знаменитый красный конь с его картины.


Кроме 55 млн рублей федерального гранта на благоустройство выделит посильную сумму бюджет Хвалынского района. За 150 тысяч рублей будут проведены предварительные работы — расчистка территории, демонтаж старых конструкций. Еще 400 тысяч рублей внебюджетных средств задействуют на установку торговых павильонов. Самая дорогая часть работ — тротуары, пешеходные дорожки и детские площадки — на них в совокупности уйдет 33 млн рублей из федерального гранта.

Благодаря созданию привлекательных пешеходных зон авторы рассчитывают привлечь на них малый и средний бизнес. Предполагаемые налоговые и неналоговые доходы в бюджет района, по их прикидкам, составят в итоге минимум 3,5 млн рублей.


Между тем, в благоустройстве Хвалынска даже после создания новых аллей останется существенный пробел: у стоящего на волжском берегу города до сих пор нет пляжа. Участок берега, где его можно было бы создать, передан в аренду частному лицу. Как писала на днях газета «Суть», пока все взаимодействие местных властей с арендатором сводится к переписке.

Справка «БВ». Конкурс «Исторические поселения и малые города» проводился Минстроем РФ для поддержки проектов по созданию привлекательных городских пространств. К участию в нем допускались малые города с численностью населения не более 100 тысяч человек.  Размер выдаваемых грантов, в зависимости от численности жителей города, составлял 30 до 100 млн рублей. Субсидии на реализацию получили 80 лучших проектов, их общая сумма составила 5 млрд рублей. В Саратовской области свои проекты на конкурс подавали также Вольск, Балашов, Аткарск и Шиханы. В итоге Балашов, как и Хвалынск, получил награду в категории «Малые города».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика