. «Тревожная кнопка» вызова спецслужб будет для Саратова золотой — лицензия на ПО обойдется в 116 млн рублей

«Тревожная кнопка» вызова спецслужб будет для Саратова золотой — лицензия на ПО обойдется в 116 млн рублей


Для того, чтобы выполнить программу по внедрению «Системы-112», объединяющей в одном телефонном номере все экстренные вызовы, Саратовской области понадобятся значительные средства на программное обеспечение (ПО).

Едва закупив в конце 2017 года оборудование для единой диспетчерской службы, регион столкнулся с необходимостью получить дополнительные лицензии на использование ПО. Тендер на приобретение нужных программ для Саратовской области объявлен Государственным агентством по централизации закупок 18 июня. До 6 июля будут приниматься заявки от возможных поставщиков, 9 июля состоится аукцион. Начальная цена закупки составляет 116 млн рублей.

Заказ программного обеспечения делается для областного Центра управления в кризисных ситуациях. Попытка обзавестись необходимым ПО предпринимается уже второй раз. Первый тендер, с начальной ценой 119,5 млн рублей, объявлялся самим кризисным центром 22 мая. Но по какой-то причине закупка была отменена уже через несколько дней и дело взяло в свои руки Агентство по централизации закупок, которое несколько снизило цену.

Оборудование, необходимое для запуска «Системы-112», Саратовская область приобретала в сентябре-декабре 2017 года. Тогда регионом были закуплены комплексы для создания Центра обработки вызовов производства АО «ИскраУралТЕЛ» — коммутатор, приложение оператора, модуль взаимодействия с внешними операционными системами, система управления и мониторинга и сервер определения местоположения.

Телекоммуникационную инфраструктуру для «Системы-112» в Саратове создавал «Ростелеком». Центр обслуживания вызовов рассчитан на 7 тысяч звонков в сутки. Но это было только первым этапом реализации программы.

Новый подрядчик должен предоставить модернизированные версии ПО с лицензиями, установить их на всех серверах заказчика, выдать ему пакет обновленной эксплуатационной документации и уведомить всех сотрудников о выпуске модернизированной версии. Заниматься обновлением программ подрядчик должен будет в течение всего срока действия договора — до 31 октября этого года.

Заказчику требуется 10 пакетов лицензий. Обновить следует лицензии на использование и программного коммутатора, и приложение оператора «Системы-112», и ПО для сервера определения местоположения звонящего на экстренный номер, и модуль взаимодействия с информационными системами. Поставить все необходимое ПО исполнитель будет должен в течение 20 дней с момента заключения контракта.

Номер 112 был назначен единым номером вызова экстренных служб на территории РФ в 2004 году. По нему абонент должен связываться с единой диспетчерской службой того муниципального образования, откуда исходит вызов. Номер доступен с телефонов всех операторов сотовой связи.

Внедрять «Систему-112» в Саратовской области начали с 2013 года и по первоначальным планам, к 2017 году единый экстренный номер должен был действовать уже во всем регионе.

Но, как хорошо видно из объявленного тендера, процесс крайне дорогой. А в 2015-2016 годах Саратовская область не получала на создание этой системы федеральных субсидий. Сейчас окончательным сроком внедрения единого номера 112 на всей территории области значится 1 декабря 2018 года. Также на этот год назначены государственные испытания системы.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика