. Требования вкладчиков кооператива «Саратовский Сберегательный» соберут к 7 апреля

Требования вкладчиков кооператива «Саратовский Сберегательный» соберут к 7 апреля


Пострадавшим вкладчикам КПК «Саратовский Сберегательный», оказавшегося финансовой пирамидой, помогут областное правительство и Центробанк. Вчера, 29 марта, граждане, доверившие кооперативу свои средства, встретились с зампредом правительства региона Вадимом Ойкиным, главой Саратовского отделения ЦБ РФ Екатериной Бирюковой, представителями полиции и прокуратуры.

С гражданами также побеседовал временный управляющий кооператива Михаил Денисов, специально прибывший из Тамбова. Он сообщил вкладчикам, что сбор требований от пострадавших граждан будет проходить до 7 апреля. Все документы поступят в адрес самого кооператива, его арбитражного управляющего, а также в арбитражный суд Саратовской области.

После сбора требований будет составлен их реестр, избран комитет кредиторов, который на общем собрании будет принимать решение о начале процедуры банкротства кооператива. Ситуация с КПК «Саратовский Сберегательный» находится на контроле регионального руководства. Всем пайщикам будет оказана бесплатная юридическая помощь.

Как пояснила глава следственной группы главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Светлана Салгаева, над уголовным делом по факту создания финансовой пирамиды, возбужденным в отношении кооператива, работают 8 следователей. Сейчас ведется опрос потерпевших по всей Саратовской области, в том числе в Балаково, Балашове и Энгельсе.

«Мы очень пристально отслеживаем ситуацию с расследованием и помощью пострадавшим гражданам. Дело достаточно сложное, но благодаря участию Банка России, силовых структур, мы создали определённый резонанс и оно на контроле в Москве. Безусловно, процесс длительный, но важно, чтобы на данном этапе максимально была доведена информация, оказана юридическая поддержка гражданам и велась адресно работа с каждым пострадавшим», — подчеркнул Вадим Ойкин.

Очередное собрание пайщиков «Саратовского Сберегательного» назначено на 8 июня. К этому времени управляющий Михаил Денисов должен сформировать реестр требований граждан и составить заключение о финансовом состоянии кооператива.

Как уже рассказывал «БВ», уголовное дело в отношении КПК было возбуждено в ноябре 2017 года. Кооператив действовал в Саратовской области сразу в 4 городах, открылся он в 2011 году. Организация привлекала средства граждан, обещая им более высокие, чем в банках, проценты по ставке — от 14% до 20% годовых.

Учредители кооператива оказались причастными к созданию еще нескольких подобных организаций в других регионах РФ, большинство из которых в 2017 году также закрылись, оставив после себя миллионные суммы ущерба и тысячи обманутых вкладчиков.

С 2018 февраля 2018 года по решению областного арбитража для «Саратовского Сберегательного» наступила первая стадия банкротства — процедура наблюдения.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика