. Тендеры: за 300 млн рублей саратовский цирк получит новый манеж и сохранит серый фасад

Тендеры: за 300 млн рублей саратовский цирк получит новый манеж и сохранит серый фасад


На внутренние работы в здании саратовского цирка потратят еще 313,4 млн рублей. Тендер на продолжение реставрации был объявлен ФКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» 19 марта. Прием заявок будет вестись до 12 апреля, 18 апреля должен состояться их предквалификационный отбор.

Перечень работ очень велик. Он включает замену систем отопления, электро-, водо- и газоснабжения здания. В цирке должно быть заново устроено освещение и пожарная сигнализация. Также подрядчику предстоит выполнить большой объем работ по отделке внутренних помещений, от манежа до подвала. Здесь будут заново уложены полы, оштукатурены и окрашены стены, поставлены новые двери. В перечень работ входит установка новой звуковой техники и оборудования сцены.

Полностью отремонтировать и переоборудовать цирк подрядчик должен к 1 декабря 2018 года. Оплата работ будет проводиться поэтапно: 25 числа каждого месяца подрядчик представляет заказчику акт о приемке работ, справки об их стоимости и счет-фактуру.

Проектная документация, приложенная к тендеру, состоит из 20 частей. Сохраняется главная интрига — войдет ли в эту гигантскую смету изменение внешнего вида фасада. Цирк, который является памятником архитектуры, предполагалось восстановить в том виде, в котором он был в 60-х годах прошлого века. Но результаты работ по фасаду саратовцев не порадовали. После трудов ООО «НППФ «Строй-реставрация» — победителя первого тендера ценой 150 млн рублей, здание получилось темно-серым.

На собиравшемся в начале февраля общественном совете при Саратовской облдуме начальник областного управления культурного наследия Владимир Мухин заявил, что проект реставрации фасада предусматривал совсем другой цвет, а темно-серую штукатурку обнаружили в ходе работ и решили, что в 60-е годы стены были именно такими. Но большинство общественников заявили, что цирк получился слишком мрачным и обещания, что весной заблестит добавленная в штукатурку слюда никого не убедили.

В документации к новому тендеру в сметах на демонтажные работы прописан «демонтаж панелей фасадов из герметичных стеклопакетов» у главного входа, а в разделе «Реставрация» предусмотрено воссоздание покрытий из прямоугольных чистотесаных плит и покрытие выступающих частей (фризы, пояски, сандрики, порталы и контрфорсы) оцинкованной сталью.

Но о перекраске фасада в документах упоминаний нет, а смета общестроительных работ предусматривает только работы внутри здания. Так что, поменяет ли цирк цвет на более веселый, хотя бы у главного входа, остается неясным.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика