. Так и не проданный за 2 года старинный саратовский особняк бизнесмен Горгаев сдал в аренду облправительству

Так и не проданный за 2 года старинный саратовский особняк бизнесмен Горгаев сдал в аренду облправительству


В особняке мукомола Шмидта, где несколько лет размещался творческий клуб «Созвездие», будут возрождать саратовский балет. Как поясняют региональные власти, сюда переедет Саратовский областной колледж искусств.

Прежний корпус колледжа на Большой Садовой стал аварийным, на новой территории у заведения будет возможность организовать занятия балетом, обучать звукооператоров, проводить концерты. Балетных школ для молодежи, как отмечают чиновники, в России сейчас очень мало, так что с новым зданием Саратов получил в этой сфере немалое преимущество.

Официальный сайт саратовского правительства извещает, что дом Шмидта был получен в подарок от социально ответственного бизнеса, не называя при этом имя дарителя. На самом деле речь идет все-таки об аренде, хотя и бессрочной. Об этом сообщил сам владелец здания, саратовский предприниматель Геннадий Горгаев. Правда, размер арендной платы не озвучил.

Особняк Шмидта до 2000 года был муниципальной собственностью, его занимал Дом работников просвещения. Потом саратовская мэрия заложила его в банке «Радоград», у него дом перекупили московские собственники, которые подняли занимавшим его работникам просвещения арендную плату настолько, что к 2005 году они переехали.

 

Затем здание приобрел Геннадий Горгаев, который полностью отреставрировал особняк на свои средства, сохранив лепнину и старинные камины

До 2016 года в здании размещался творческий клуб «Созвездие», бизнесмен выступал его попечителем. В клубе занимались дети, там действовали творческие мастерские и студии. Но к 2016 году содержать здание, имеющее статус памятника архитектуры, стало накладно. Студии, составлявшие клуб, переехали в новые помещения, а особняк владелец решил продать. Цена официально не озвучивалась, но специалисты по недвижимости оценивали здание в 120-130 млн рублей.

Покупатель так и не нашелся — старинный дом с охранным статусом накладывает на владельца массу обязательств по содержанию. Вероятно, это и подтолкнуло собственника к решению передать его колледжу искусств. Тем более, что при этом сохраняется прежний профиль здания, где уже оборудованы классы для занятия хореографией и есть свой концертный зал.

Проекты, связанные с поддержкой молодежного творчества, Геннадий Горгаев запускал в Саратове неоднократно, но воплотить их удавалось далеко не всегда. В 2015 году предприниматель заявил о начале строительства в Саратове молодежного театра на углу улиц Гоголя и Горького. Старинный дом, находившийся на месте стройки, по словам владельца, был аварийным и его пришлось разобрать.

Планы на новое строение у Геннадия Горгаева были весьма масштабными — создать новый театр под названием «Театр юности и молодости» и переселить клуб «Созвездие» в более просторные помещения. Сейчас пустырь со строительным мусором окружен забором, никакие работы на этой площадке не ведутся уже три года. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика